池田屋 ブログ

長崎市興善町(長崎市立図書館1Fレストラン) 095-820-3751 池田屋ブログ。日替りや新作メニューの情報満載!

手作りニョッキ!料理教室メニュー

2011-09-16 15:45:39 | Weblog
今回は”じゃがいものニョッキ”を手作りで・・・が
テーマです。
日本の”すいとん”みたいなものですが、すいとんより、もちもち
、ふんわり。パスタソースに絡めていただく、じゃがいもで作る
ショートパスタ・・・みたいなものですね。



ソースは2種類。
ブルーチーズとトマトソース。

まずは材料。



ブルーチーズ、バター、生クリーム、パルメザンチーズなど・・。



トマトソース、バジルの葉などで・・・。





もうね、たまらんですよ。ブルーチーズのソースは・・・!

ニョッキも簡単に出来るのにみんな驚いていました。
モチモチ、ふんわりで、とても美味しいニョッキができて、
みーんな感激!
ワインに合うんですよー!
たまりませんでした。

フレンチレストラン、ロアジス坂本!

2011-09-16 14:32:44 | Weblog
京都からの客人を連れて、ロアジス坂本に行きました。
日頃のせかせかした毎日から落ち着いたゆったりとした
空間に、身をゆだねながら美味しいお食事を頂く贅沢な時間です。

本日のアミューズはこれ!



ローストビーフでクリームチーズやナッツ、コーンフレークなどを巻いた一品。ソースは人参とオレンジのソース。

人参の香りとオレンジの甘みが優しいソースとなって、
柔らかなローストビーフにまとい、楽しさもある一品でした。

オードブルは、2種類のテリーヌ。
それが・・・、私は大のテリーヌ好き!
写真を忘れて食べていました。大慌てで残りをパチリ!



野菜のゼリー寄せのテリーヌはすでに姿はなく、
フォアグラ入りのパテ・ド・カンパーニュのみとなっておりました。
いつも行なんです。
食べたくてすぐにフォークとナイフをつかんでいるのです。

2品とも、とてもおいしゅうございました。

次は、スープ。



チャイブが入ったさっぱりとしたクリームコーンスープ。
パプリカの香りがアクセントになっていました。

魚料理は、イサキのロースト。
お菓子みたいな可愛いお野菜のローストが花畑のように
彩られ、ソースはジェノベーゼ。
イサキはパリッと焼かれていて美味しかったです。



次は口直し。
グレープフルーツの酸味が爽やかでした。



お肉料理は鴨!
大好きな鴨のローストです。



濃厚な赤ワインソース。
ニンニクのソースがアクセントになって濃くのあるソースに
仕上がっていました。

そして、最後にチーズを少しいただきました。
また、食べかけで気づいてパチリ!



良く分からないでしょう?ウォッシュチーズが好きです。
熟成度がすばらしい。
満足でございました。

坂本の皆様、本日もご馳走様でした。
ありがとうございます。

長崎くんち、コッコデショ!

2011-09-16 14:07:08 | Weblog
久しぶりに書きます。
最近、何かと忙しく、ついつい書きそびれ、書きそびれ・・・。
深く反省しております。

孫1の、くんち馬鹿ちゃんは毎日毎日、コッコデショの掛け声を
叫んだり、油屋町のdvdを巻き戻し巻き戻し観、掃除用のモップ
を掲げながら部屋中を駆け回っております。



今年も長崎くんち迄、20日ほどとなりました。

一番人気の”コッコデショ”図書館にも来ます!
日にちが近まったら、7,8,9日のうち、何日に図書館で
かつぐか、お知らせしますね。
池田屋は、結構いい穴場なのですよ。
カウンター席はもちろん、テラス席は、おみこしの、
お下り、お上りから各踊り町を見ることができます。
是非、コッコデショ、見に来てくださいね。

おまけ。
先日、京都から友人が仕事で来ていて、お土産を頂きました。
それが、これ!




驚きました。
老舗の八橋なのですが、こんなに美味しい八橋、初めて食べました。”あん”等は入っていません。
ニッキ味と抹茶味を頂いたのですが、風味も上品で、弾力のある
生地の口当たりは、素晴らしく美味しかったです!

今度から八橋は絶対こちらのを購入させていただきますわ。
取り寄せたいくらい。

美味しい八橋、ご馳走様でした。