昨日は、ランチが休みの水曜日だったので、主人と雲仙行って来ました。
山の方は紅葉が綺麗でとても気持ちのよい日でした
雲仙スパハウスに行き、岩盤浴を初体験
でるわでるわ・・・すごい汗。1時間、うつぶせになったり、はらばいになったり・・・休憩して水飲んだり・・・。
いやー気持ちよかったー。
温泉も乳白色で、少し硫黄の香りがして・・・。
休憩室は、食事をしたり寝たりできるし、幸せでござったー
帰りは、きのこ本舗に寄り、えりんぎ、えのき、しいたけ・・・買い、
途中の野菜屋さんで、大根、ほうれん草、水菜、まいたけ、しめじ、
雲仙で、福田屋の卵かけご飯の醤油を、買ったので、新鮮な卵も買いましたー。
さーて、本日のメニューに登場するのは・・・
とろとろ大根の、きのこあんかけ(ほんのり柚子の香り)
中華風、たっぷり、きのこ汁
きのこの炊き込みご飯
ここで、ざっとしたレシピの紹介でーす
<とろとろ大根のきのこあんかけ(ほんのり柚子の香り)>
1・ 大根は、2~3センチに切り面取りし、たっぷりの水で、柔かく
なるまで、ゆで、ざるにあげる。
2・ 玉葱は、薄切り・・・好きなように切る。
きのこ類は、手でお好みの大きさに、さく。
3・ フライパンにサラダ油をしき、玉葱を炒める。
きのこを入れ、お湯を入れ、調味料の、白だし、塩、砂糖、
ほんだしを入れ、味を整える。
4・ 3に、大根を入れ、少し味を含めて、水溶き片栗粉を
まわし入れ、とろーりとさせ、最後に柚子の細切りをいれ、
色どりに、いんげんの細切りや、ねぎ等を入れる。
<中華風、たっぷり、きのこ汁>
1・ 玉葱を、スープに入れる好きな形に切る。
2・ きのこも手でさく。
3. 鶏もも肉は、一口大に切る。
4. 鍋に水を入れ、玉葱と、鶏肉を入れ炊く。
玉葱が透き通ってきたら、きのこを、ぜーんぶ入れる。
酒、白だし、塩、味の素の中華味、顆粒を入れ、
味を整える。
炊き込みご飯はつぎのページで・・・。
山の方は紅葉が綺麗でとても気持ちのよい日でした
雲仙スパハウスに行き、岩盤浴を初体験
でるわでるわ・・・すごい汗。1時間、うつぶせになったり、はらばいになったり・・・休憩して水飲んだり・・・。
いやー気持ちよかったー。
温泉も乳白色で、少し硫黄の香りがして・・・。
休憩室は、食事をしたり寝たりできるし、幸せでござったー
帰りは、きのこ本舗に寄り、えりんぎ、えのき、しいたけ・・・買い、
途中の野菜屋さんで、大根、ほうれん草、水菜、まいたけ、しめじ、
雲仙で、福田屋の卵かけご飯の醤油を、買ったので、新鮮な卵も買いましたー。
さーて、本日のメニューに登場するのは・・・
とろとろ大根の、きのこあんかけ(ほんのり柚子の香り)
中華風、たっぷり、きのこ汁
きのこの炊き込みご飯
ここで、ざっとしたレシピの紹介でーす
<とろとろ大根のきのこあんかけ(ほんのり柚子の香り)>
1・ 大根は、2~3センチに切り面取りし、たっぷりの水で、柔かく
なるまで、ゆで、ざるにあげる。
2・ 玉葱は、薄切り・・・好きなように切る。
きのこ類は、手でお好みの大きさに、さく。
3・ フライパンにサラダ油をしき、玉葱を炒める。
きのこを入れ、お湯を入れ、調味料の、白だし、塩、砂糖、
ほんだしを入れ、味を整える。
4・ 3に、大根を入れ、少し味を含めて、水溶き片栗粉を
まわし入れ、とろーりとさせ、最後に柚子の細切りをいれ、
色どりに、いんげんの細切りや、ねぎ等を入れる。
<中華風、たっぷり、きのこ汁>
1・ 玉葱を、スープに入れる好きな形に切る。
2・ きのこも手でさく。
3. 鶏もも肉は、一口大に切る。
4. 鍋に水を入れ、玉葱と、鶏肉を入れ炊く。
玉葱が透き通ってきたら、きのこを、ぜーんぶ入れる。
酒、白だし、塩、味の素の中華味、顆粒を入れ、
味を整える。
炊き込みご飯はつぎのページで・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます