池田屋 ブログ

長崎市興善町(長崎市立図書館1Fレストラン) 095-820-3751 池田屋ブログ。日替りや新作メニューの情報満載!

販売してまーす

2006-11-09 15:23:43 | Weblog
最初の方でご紹介した池田屋特製ジェノバソース。
今年はバジルが豊作でしたので限定20個を、販売致します。
   1瓶 700円
鯛やサーモン等のカルパッチョ、ピザや、トースト、オムレツ。
肉や魚のローストの、ソースなどなど・・・。市販のドレッシングや
マヨネーズと合わせてお使いください。
万能選手ですよ。
テイクアウトに・・・・
ミートパスタソース、ドライカレー、野菜ミートカレー、ハンバーグ
も、ご用意してます。
お気軽にお尋ねください。
池田屋の味を、ご家庭でどうぞ。

ざっとした、レシピ

2006-11-09 14:12:35 | Weblog
   <簡単、炊き込みご飯>

  今日の材料
 
 いろんな、きのこ類(小さめに手でさく)
 油揚げ(1センチくらいに切る)
 にんじん(嫌いな人でも食べれる様に
      小さく切る)
 鶏もも肉(1口大に切る)
 ごぼう、(スーパーで売ってあるささがき
      を、小さく切る)
 だし汁・・・水、白だし、酒、塩、砂糖、味の素

 といだ米に、好みに味付けした、出汁と、きのこや他の
 材料を全部入れ、混ぜて、米が3合なら、5合くらいに
 なるくらいに入れて炊く。

すっごく、ざーっとしてますがー、いつも適当で、すっごく美味しくできるんですもん。個人的には、もっと具体的に教えますからー。

で、あんかけのには、ベーコンの細切りにしたのもいれました。
と、炊き込みご飯のとき肉とかなかったら、シーチキンや、ホタテ缶や、かに缶を、入れてもグレードアップですよー。
あたしゃ、レシピにがてなのですよ。すんません
     

秋風が気持ちのよい一日になりそう

2006-11-09 13:45:53 | Weblog
昨日は、ランチが休みの水曜日だったので、主人と雲仙行って来ました。
山の方は紅葉が綺麗でとても気持ちのよい日でした
雲仙スパハウスに行き、岩盤浴を初体験
でるわでるわ・・・すごい汗。1時間、うつぶせになったり、はらばいになったり・・・休憩して水飲んだり・・・。
いやー気持ちよかったー。
温泉も乳白色で、少し硫黄の香りがして・・・。
休憩室は、食事をしたり寝たりできるし、幸せでござったー
帰りは、きのこ本舗に寄り、えりんぎ、えのき、しいたけ・・・買い、
途中の野菜屋さんで、大根、ほうれん草、水菜、まいたけ、しめじ、
雲仙で、福田屋の卵かけご飯の醤油を、買ったので、新鮮な卵も買いましたー。
さーて、本日のメニューに登場するのは・・・
   とろとろ大根の、きのこあんかけ(ほんのり柚子の香り)
   中華風、たっぷり、きのこ汁
   きのこの炊き込みご飯
ここで、ざっとしたレシピの紹介でーす

   <とろとろ大根のきのこあんかけ(ほんのり柚子の香り)>

  1・ 大根は、2~3センチに切り面取りし、たっぷりの水で、柔かく
   なるまで、ゆで、ざるにあげる。
  2・ 玉葱は、薄切り・・・好きなように切る。
     きのこ類は、手でお好みの大きさに、さく。
  3・ フライパンにサラダ油をしき、玉葱を炒める。
     きのこを入れ、お湯を入れ、調味料の、白だし、塩、砂糖、
     ほんだしを入れ、味を整える。
  4・ 3に、大根を入れ、少し味を含めて、水溶き片栗粉を
     まわし入れ、とろーりとさせ、最後に柚子の細切りをいれ、
     色どりに、いんげんの細切りや、ねぎ等を入れる。

    <中華風、たっぷり、きのこ汁>
  1・ 玉葱を、スープに入れる好きな形に切る。
  2・ きのこも手でさく。
  3. 鶏もも肉は、一口大に切る。
  4. 鍋に水を入れ、玉葱と、鶏肉を入れ炊く。
     玉葱が透き通ってきたら、きのこを、ぜーんぶ入れる。
     酒、白だし、塩、味の素の中華味、顆粒を入れ、
     味を整える。
 炊き込みご飯はつぎのページで・・・。         

やっとブログ再開

2006-11-09 12:13:22 | Weblog
息子の居るハワイから帰って来て、ハワイ日記にはまろうとしてたら、なんとパソコンが壊れて、今現在も入院中。
このパソコンは、便利やけんちゃんにお借りして書いてます。
その上、私のデジカメで写した写真は、容量が大きいらしく、息子から届かないし・・・・。こんなに、遅くなってしまいました。
これから、頑張りますので、読んでくださいね。