この日は、サムゲタン風スープ、チンジャオラオスーでした。
暑い夏、夏ばてした体に、優しいスープを・・・と、
骨付きの鶏肉をじっくり煮込んで作りました。
ニンニクや生姜、なつめにクコの実、松の実を入れて
2時間ほど炊きます。
旨味が充分に出ていて濃くがあり本当にうまいスープでした。
それから、チンジャオロスー。
牛肉に下味をつけ、野菜は、たまねぎ、竹の子、ピーマン、
パプリカの赤、黄。
オイスターソースをベースにたれを作り、炒めた野菜と肉に
たれをからめて炒めます。
野菜を切ってれば、すぐに出来上がり。
野菜の歯ごたえがシャキシャキで、ご飯がすすむ一品です。
それから、違う日のメニューは、これ!
天然真鯛のポアレ、バタークリームソース。
ブラックオリーブをアクセントにほんのりレモンの香り。
牛ロース肉のマリネ。
牛のたたきをを作り、ニンニクや生姜をきかせた酢タレに漬け込みます。
さっぱりといただけますよ。
サラダ仕立てにしました。
この牛肉のマリネは、お正月に贅沢に牛ヒレ肉で作り、
お客様が来てから切り分ける、池田家に定番正月料理です。
昔、姑におそわりました。
料理教室は毎回楽しくいろんな料理を作ります。
私は食べることに欲がある人が好きです。
なんでもいい、とか・・、食べられればいいとか、
食を楽しまない人は残念な気がします。
食べると言うことは、生きると言うことですものね。
食をとおして、いろいろな語りも生まれます。
毎日、お母様に作っていただくことも感謝して、時には
一緒に作ってみたりするのもいいかもですよ。
パパは、時々ママと。
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