シェルティー ラン吉

拙者シェルティーラン吉でござる ラン吉のランは「団らん」のラン 一度しかない今日もろもろをラン吉ママがしたためまする

食欲の秋 ~ 食べすぎ注意 ~

2012-09-19 09:49:43 | ラン♪

朝晩は、涼しい風がきもちよくなってまいった。

いよいよ、過ごしやすい季節の到来でござるなあ。

秋といえば、スポーツの秋、読書の秋、芸術の秋、行楽の秋--

いやいや、なにはさておき、「食欲の秋」より他にはあるまい。

 

先日はこのような立派なボーロをいただいた。感謝。

うっ、でかい!500グラムの大容量には、拙者もビックリでござる。

はやく開封してもらい、腹いっぱい食ってみたいものである。

 

さて、父母はといえば、こんなご馳走を食べているではないか。

 

やながわ鍋。むむっ、これは我が家ではないな!

 

くじらの刺身。あぶら身のスライスといっしょに食するとな。

なにっ、くせのない味で、口の中でとろけてしまうんだと!

 

注文をうけてから焼く、うなぎのお重。ちなみにこれで「並」とか。

うなぎはあっさりふっくら。肝吸いも漬物もたいへん美味。

以上はこちら → うなぎ新都  南房総、鯨の町「和田町」にて。

 

さて、次なるご馳走は、ご近所様からのいただき物とな!

伊勢えび。小さくて不恰好だが味は伊勢えびとか。当然じゃ。

 

くじらの竜田揚げ。鯨肉って、柔らかいんだって。

 

ゴーヤのかき揚げ。パリパリ、にがにが。

 

鯵の刺し身。元さかな屋の奥さんがあっという間に作っちゃった!

(本当は、この2倍くらいござったそうで・・・)

 

かつおの刺し身。新鮮なかつおは、くせがなくて、とろけそう~

 

まつたけご飯。本物のまつたけを見たのは、拙者初めてでござる。

 

蒸しあわびの味噌漬け。母の切りかたは下手だのう。

しかし、この味は、左党にはたまらんのう・・・

 

他にもいただき物は、栗やら梨やらナスやらキュウリやらトマトやら・・・

房総の地は、海の幸・山の幸にとことん恵まれているのでござる。

 

そして、いろいろな幸でにぎやかなテーブルは、母の実家@館山でござる。

お彼岸の墓参りで行ったのだが、まるでグルメツアーのようでござった。

くれぐれも、食べすぎには要注意なのである。

まあ、それはヒトだけの話で、拙者はいつものカリカリフードで満足なのでござる。

涼しくなれば、また走りまわって遊べるのが楽しみでござるよ。