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日常のスナップフォトブログ

スターバックスヴィア

2010-04-20 | カフェ/スイーツ/パン

GF-1 / LUMIX G 20mm F1.7 ASPH.

「コーヒーをつくるのに20年かかりました」
スターバックスが4月14日発売したヴィア。
この商品を20年研究に費やしたMr.ドン・バレンシア。
"VIA"は、彼の名前(Don Valencia)の頭文字と最後の2文字からとられているが、
彼は2007年にこの世を去っている・・なんかロマンティックですね。

--HPから引用--
スターバックス ヴィア®は、お店と同じ高品質のアラビカ種の豆を100%使用しています。
スターバックスのコーヒー産地は、ラテンアメリカ、アラビア/アフリカ、アジア/太平洋、
の3つのエリア。それぞれの風土や気候によって、コーヒーには独自の風味が生まれます。
スターバックスのバイヤーたちが、このコーヒーベルトを旅して、各地域で買い付けた
最良のコーヒー豆と同じ豆が、このスターバックス ヴィア®にも使用されています。
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スタバ歴は10年以上で、週に4~5回利用しています。
飲むのはドリップ、アメリカーノ、アイスアメリカーノの3種類、勿論ブラックです。
他の店では飲めないカフェラテも、スタバだと飲めるので年に数回。
数年前までは珈琲豆はスタバで購入し、毎月の珈琲も含め、全種類を幾周りか制覇。

コンビニでスタバの味をという企画の「ディスカバリーズ」がありました。
今でもあるけど・・ハッキリ言って不味いし、香料や乳化剤など邪道でしかない。
そんな前例があるだけに、ヴィアも期待せずに3本パッケージを購入。

180mmの湯という推奨量をまずは試します。
店舗のドリップもちょっと濃いと感じるので、180mmだと同様でした。
そして掻き回しても少々粉っぽさが舌に感じ取れます。
230~250mmで試すと、自分には丁度よかったです。
粉っぽさも殆ど感じられません。

先週まで店舗で出すドリップとヴィアを飲み比べて、
どちらがヴィアかという企画があったらしいですが、絶対わかります。
でも、他のインスタントや粉珈琲と比較して、これはいい味だと思います。
ディスカバリーとは違って、邪道なものが入っていないのがいい。

なんといっても小さなスティックをカップに入れて、
お湯を注ぐだけで気軽にスタバの珈琲を味わえるのはスバラシイ!
自宅ではドリップ、職場やアウトドアなんかで飲むのにいい。

スタバの魅力は、全席禁煙、くつろげる内装、活気あるパートナー。
それらが揃うことで、自分の時間を過ごせる空間となります。