スナップフォト素敵思想

日常のスナップフォトブログ

夜の帆立屋

2013-08-11 | 食べる/飲む

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昼間に行くことしかなかった帆立屋。
金曜の夜に出没。
池袋のフライデーナイトなのに空いているのがいい。
一人でも飲める店なのでここはいい。



昼でも夜でもオーダーは同じ。
スーパードライ黒、イカの一夜干し。



ジャックハイボール、サバの塩焼。



焼おにぎり。
これは初めて注文したけど旨かった。



最後にスーパードライ。

不味いかき揚げそば

2013-08-11 | 日常

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久しぶりに不味い立ち食い蕎麦を体験した。
店名はなんだったか・・。
池袋駅地下構内の丸ノ内線改札前に昔からある店。

見るからに不味そうなので昔から食べたことがなかったが、
ちょっとお腹が空いていたので初めて食べてみた。

かき揚げそば。

とにかく不味い。
かきあげは一体何時間経過しているのだろう。
冷たいしパサパサしてるし、かきあげと呼べない。
天ぷらとも呼べない。
蕎麦もパサパサして不味い。



これはいつも食べる店(いろり庵きらく)のわかめそば。
この店はなんといってもかきあげそばが旨いが、
わかめそばもシンプルで旨い。



こちらも同じく いろり庵きらく。
ざるそばにビール。
ざるそばとして食べるとあまり旨くない。
麺つゆとそばが合っていない。

立ち食いそばでビールというのは初めてだった。


残念な店/美濃屋 文右衛門 池袋東口店

2013-08-11 | 食べる/飲む

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数年前に一度食べたことがある店。
久しぶりに食べてみた。

イカ天丼セット。

元々7テーブルしかないが、
15時過ぎだというのに狭い店内は席が1テーブルのみだった。

夏だというのに水は小さなグラス。
隣の常連さんが、もっと大きなグラスで多めにしてと頼んでいた。
グラスの水がなくなっても、注いでくれるタイミングに気付かないので、
いちいち呼び止めるのも面倒である。
なのでグラスビールを注文してしまう。

舞茸天そばか何かを注文したテーブルに、
オーダーミスで別のものをテーブルに置いていた。
すぐに気付いて注文したものと違うと伝えていて、
厨房もホールのおばちゃんもすぐに作りますと詫びていた。

それはいいとして、厨房のおっちゃんが大きな声で、
じゃ、それは重そばで使ってと言い、
別のテーブルに運んでいたのには驚いた。

そのテーブルの人も少々呆れ気味。
一度テーブルに間違えて置いた蕎麦を、
そのまま他のテーブルに出すなんて最低である。
やるにしても厨房でこっそりやればいいものを。。

ホールのおばちゃんは、
重そばをテーブルに運ぶ際、胸にお盆をつけて運ぶので、
その際に蕎麦が胸のエプロンにくっついていたのを2度見た。
決して奇麗なエプロンではない。

会計時もグラスビール代が含まれていなかったので、
こちらから指摘した。

蕎麦も丼も旨くなかったし、
近くの富士そばのほうがずっといい。

おじちゃんもおばちゃんも人の良い感じで、
悪気はないのだけれど。

そば・うどん ならや/冷やしごまだれ

2013-08-11 | 食べる/飲む

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数年前に一度だか二度だか入った店。
ひさしぶりに食べてみた。



セットのほうがお得感があるが、
暑かったこともあり、冷やしごまだれの大盛にしてみた。
タレは甘口と辛口が選べるが、甘口をチョイス。



蕎麦は平たく置くのではなく、盛って出される。
蕎麦そのものはまぁまぁ。
普通の蕎麦屋よりは美味しいと思う。



ネギとわさびから、その店のこだわりとか感じられるもの。
文右衛門よりずっといい。
文右衛門は比較する蕎麦屋ではない。





福しん/お腹を壊すラーメン

2013-08-11 | 食べる/飲む

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人生2度目の福しん
一人じゃ絶対入らない店だけど、
他の人と一緒のランチだったので。

手もみラーメンを注文したかったが、チャーシューは食べない。
HPの下のほうを見ると、
麺固め・柔らかめ、苦手な野菜等、お客様の好み お申し付け下さい。
とあるので、まぁダメだろうと思いながらも、
チャーシューの代わりに味玉に変更可能か聞いてみたが、
「そういうのはやってないんです」と予想通りの返答。

でも、トッピング料金で見てみると、
チャーシューと味玉って同じ100円なのだから、
チャーシューを味玉に変更してくれてもよさそうなんだけど・・。

あじたまラーメンを注文してチャーシューは残すことに。
杏仁豆腐も口直しに。



一緒に食べた人はマーボー定食だったが、
数時間後、二人して同じ時間帯にお腹を壊した。

原因はここで食べたものしか考えられない。
衛生面、食材、添加物、全部がダメな印象。
人生3度目の利用は絶対ない。

GX7 or OM-D E-M7

2013-08-04 | デジカメ

LUMIX GF5 / LUMIX G X VARIO PZ 14-42mm F3.5-5.6 ASPH. POWER O.I.S.

気になりだしたカメラ も既に飽きてしまった。
購入してもいないのに、
量販店で何度もいじっている間に興味が失われてしまう。

勿論いいカメラではあるし、
他と比較しなければ欲しいカメラではある。
でも次から次へと発表されるデジタルカメラ、
本当にきりがない。

高価なカメラを購入してしまえば、
そう簡単に買い替えしなくなるのだろうか。
とはいえ、RX1R なんかを購入する勇気もないし、
フルサイズはでかくて重いし。



予想より早く LUMIX DMC-GX7 が発表された。
スペックはデジカメ.infoでリークされていた通り。
9月12日発売、、どーしよう。

LUMIX G 20mm F1.7 ASPH のレンズキット、
もしくはボディ単体販売というシンプルなのもいい。
GF1 から買い替える人も多そうだけど、
リニューアルしたとはいえレンズ性能は全く同じ20mmなので、
ボディだけの購入となるだろうか。

自分の場合は、GF1+20mmのレンズキットを売却し、
その後20mmをオークションで購入し、
そしてGX1+20mmをセットにしてオークション売却しているので、
20mmというのは今更ながら魅力ではある。

当然とはいえ、PZ 14-42mm なんかとは写りが違う。
過去に撮った画像を見てみると開放値でもシャープ。

GX1 の流れを感じさせつつ、
シルバーだと富士フィルムのデザインにしか見えない。
まぁE-P5もシルバーは似たような感じではあるけれど。

バリアングル液晶よりはチルト式のほうがまだいいけれど、
個人的には背面液晶はチルト式ではなく固定式のほうがよかった。

チルト式EVFはそれなりに魅力なのだろうけれど、
LF1のような固定式でもよかった気がする。
接眼部がこれだけ飛び出していると邪魔だし格好悪い。
この出っ張りさえなければ。。

そしてチルトEVFの場所が左端というのも残念。
NEX7もNEX6も、X-Pro1もX-E1も左端。
縦で撮る場合、自分の場合はシャッターを上側にして撮るので、
そうすると左端のEVFだとかなり不自然なスタイルになる。
シャッターを下側にして撮らざるを得ない。
やっぱりファインダーは中央にあるのが自然なスタイルと感じる。

5軸手振れ補正ではないけれど、
何はともあれ、ボディ内手振れ補正が搭載されたことはよかった。



発売前のレンズキット価格は、
量販店で約13万、
ネット通販で約116,000円。
パナソニックのカメラの下落率は半端ないので、
発売後3ヶ月~半年もするとかなり安くなる実績。
予約購入や発売直後に購入するのがバカらしくなる下落率なのだ。
半額になるまで1年かからないのだから。

そしてどうやらOM-D E-M7? が来月発表されるようだ。
値段もGX7と同じくらいだと思うので、
両機種でかなり迷うことになりそうだ。

操作感の分かりやすさと水平垂直水準器の見やすさでいえばGX7、
EVFの見やすさとシャッター感触でいえばOM-D。
けっきょくはまたミラーレスカメラを購入することになってしまうのか?!

久しぶりに食べた宝来軒の天津飯

2013-08-04 | 天津丼

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最近は池袋と有楽町ばかり。
新宿へはすっかり足を運ばなくなった。



たまにはランチの為だけにと向かった。

どこにどんな店があるかはよく知っているけど、
宝来軒の天津飯を食べる以外の選択肢は思い浮かばなかった。



かなり久しぶりである。



相変わらずランチタイムなのに客がいない。
こんなに旨いのに何故?といつも思う。
この日は音楽も流れていなかったので調理の音しか聞こえない。



これこれ、これが食べたかった天津飯。
最近は自分で旨く作れるようになったので、
そこらの不味い天津飯を食べることもなくなった。

でも、この味は自分では真似できない美味しさ。
調理するのを見ていると、ほんとあっという間に作っている。



ラーメン好きには好まれない味かもしれないけど、
あっさり味のラーメンが好きな自分はこれがいい。

いつもは残すチャーシューもこの日は食べてしまった。
やっぱり豚の死骸の臭さしか感じなかったけど(笑)

最近食べてしまっている肉片

2013-08-03 | 食べる/飲む

iPhone4s 幸楽苑/和風盛り中華+半チャーハン

夏は中華を食べたくなる。


桃源/広東麺+半チャーハン

広東麺って辛いものか?!
やたらと香辛料入れたがる中華人。



中華なんてものは99%肉が入っているし、
スープには勿論100%使われている。

動物の死体は食べないので、
自分が外で中華を食べるのは稀。



でもここ最近、別にいっかーって感じで、
注文してしまう。
大きな肉片は除けて食べるけど、
チャーハンに入っているようなものは面倒なので食べてしまう。

以前だったら、こんな細かな肉片も丁寧に除けていたけれど。


桃源/海鮮焼きそば+半チャーハン



調子にのって、餃子なんかを注文しないようにはしたい。



下痢、嘔吐、発熱、脂汗、、
救急車手前までいった過去を忘れてはならない。


中国名菜華蓮/チャーハン+ミニラーメン

チャーハンでもこういう肉片が入っていないのだといい。
でも必ずレタスって入れるのね。

この店、中国人だけのスタッフで、
注文しても理解してくれないのでメニューを指差し。
同じメニューでも、外の見本メニューと違うようだ。
何を言っているのか日本語がめちゃくちゃでわからん。

結果、食べたかったものは、
ラーメン+ミニチャーハンだったのだけど、
出てきたのは、
ミニラーメン+チャーハンになった。

御飯はこんなにいらない。

苦しすぎた定食/築地食堂源ちゃん

2013-08-03 | 食べる/飲む

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多分初めて入る築地食堂源ちゃん池袋店。



他の席には出している麦茶が運ばれてこない。
テーブルはベトベト。
ホールのバイト兄ちゃんは靴踵を踏んで、
猫背でかったるそうに動いている。



生ビールと魚河岸フライ定食を、
こちらから呼びかけオーダー。



フライなので旨いも不味いもないか。
ボリュームのある定食だ。
フライは海老・帆立・白身魚・鯵。

御飯を半分でとお兄ちゃんに伝えて、
それをきちんとカウンター内の人にも伝えていたが、
運ばれてきたのは最初に出されたのと同じ量。。
オイっ!



生ビールも飲み尽くし、
おかわりするには腹が苦しいので麦茶を頼むと、
「あぁ」とだけ言って立ち去り、運ばれてくるまで3分。

御飯は残してもいいんだけど、
もったいないからと頑張って食べてしまった自分に後悔。。

居心地のよい店ではない。

カフェ/帆立屋

2013-08-03 | 食べる/飲む

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ランチを食べにいくのではなく、



飲みにいくのでもない。



ちょっと小腹が空いて、ちょっと喉を潤したい時、



ケーキセットを食べる感覚で、立ち寄る店なのです。

樽生黒/イカの一夜干し/ジャガチーズフライ/ジャックハイボール

かけそば

2013-08-03 | 食べる/飲む

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ボケ画像ですが、、

朝・昼・夜、
立ち食い蕎麦屋でかけそばを食べた記憶がない。

いろり庵きらく にて、人生初かもしれない。

自分の前の人も、後から来た人も、
かけそばが続いていて驚いた。
ブランチタイムで、
軽く食べたいと思う人が多いのだろう。

なんか、かけそばって、
それだけじゃ申し訳ないって思っちゃうメニューなんですよね。

かけそばの一口目と、
かき揚げそばの一口目と、
そばだけを食べた味というのは、
やっぱりかき揚げそばのほうが風味や味が違って旨いです。