我が家のブラックベリー、半分くらいは収穫したでしょうか。
たった二株ですが、塀一面、覆い尽くす生育振りなので、まだまだ、毎日収穫が続きます。
ちょっとすっぱいので、最近パパはあまり食べません。
めいは毎朝、2口くらい食べますが、一路は食べなくなってきました。
牛乳とハチミツでブラックベリーミルクを作るのもちょっと飽きてきました。
先日、収穫していると近所でダックスを飼っている顔見知りのおじさんに
「これは、何ていう実ですか?」と聞かれて一粒おすそ分けしました。
後から、もっといっぱいあげればよかったなと後悔。
昨日も、犬連れのおばさんが「これは、何ていう実ですか?」
やったー、チャンス。
初めて会った方でしたが
「もしよかったら、少しお持ちになりませんか?」と聞いてみました。
最初は遠慮していましたが、まんざらでもなさそう。
このためにとっておいた豆腐の空き容器に入れて渡しました。
そして、本日のいけにえは心太朗ママです。
パパが今日の収穫分をコーヒーの空き瓶に入れて持って行きました。
こたママさん、ジャムやジュースにしてね~。
お気に召したら、鉢植え作っておきますよ。
(ツルが地面につくと勝手に、そこから根が生えます。きっと鉢植えにツルをたらしておけば、簡単に株分けできそう)
ブラックベリーは傷みが早いので、流通に向かないと何かに書いてありました。
そういえば、スーパーなのではフレッシュで売っていないですよね。
3日分をためてジャムにしようと思って、冷蔵庫に入れていたのですが、今日ジャムを作ろうと思って出してみたら、下のほうがカビていました。
ショック、650グラムもあったのに~。
冷蔵庫に入れておいて3日でダメなのだから、暑いトラックの荷台に乗せて運んだら、きっとすぐに傷んでしまうでしょう。
ジャムのために、ストックするときは冷凍しておかないとダメみたい。。。
でも、ミルクで作るジュースの他においしい飲み方を発見しました。
5、6粒のブラックベリー、ハチミツ少々、お水をほんの少し、これでミキサーにかけます。
それを無糖の炭酸で割るのです(焼酎とかウォッカとか割る用の炭酸)
カシスソーダみたいで、おいしいです。
でも、勢いよく炭酸を注ぐと泡ばかりになるので、静かに注いでください。
それでも、アクのようなものが浮きますので、それはちょっと取り除いた方がおいしいみたいです。
甘いお酒が好きなら、焼酎とかウォッカとか入れるとブラックベリーサワーになりますね。
たくさんありがとうございました(^^♪
それにしてもタワワに生ってますねぇ!!
この前のはヨーグルトジュースにしてグビっといきました。
こたも大好き~です(^^)v
明日炭酸買ってきて、お酒と割ってみようかしら。楽しみ~♪
わっ、免許合格おめでとうございます!!
やった~!良かったですねぇ!(^^)!
ぜひ我が家にもマイ運転で遊びに来てください☆
先日東京のオフィス街ので、大きな鉢植えでブラックベリー育てているのを見ました。
結構、実ってました。
ぜひ、一株いかがですか?
マイ運転?、うーんこたママさん家の車庫入れが私にはムリだろうなぁ、きっと車庫を破壊してしまうかも?
練習しておきます。