トイプードル 一路とめいの成長記録

冒険野郎な男の子 一路と内弁慶な女の子 めいの成長記録です

松茸

2010-10-22 19:12:41 | グルメ

北海道、厚岸出身の同僚がいます。


その彼女が、

 「皆さん朗報です。松茸が届きました!」

 

実家から松茸を沢山送ってきたので、おすそ分けです。




普通お店で売っているのより、色白で大きいのです。
ネットでみると阿寒松茸とか言うらしい。


1人が会社の近くの酒屋で日本酒の一升瓶を買ってきたので
みんなでペットボトルに少しずつ分けてもらって、松茸と
日本酒と漬物を持ち帰りました。


松茸は半分はホイル焼き、半分は松茸ご飯にしました。


 




写真はピンボケになってしまった。


少し香りは控えめだけど、おいしかった~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お気に入りのイタリアン

2010-10-10 19:00:15 | グルメ

今日は、お気に入りのイタリアンレストランでママの
バースディのお祝いです。

お店に入ると、「これから団体さんが来るから
カウンターになっちゃうけど、いいですか。」

で、その後も何人か来て、帰った人も。

すでにいるお客さんも気を使って、さっさと帰ります。


他のお客さんは海鮮丼とか食べてた。
ここはイタリアンレストランだけどね。。。


パパのクリームパスタ。きのこたっぷりです。



ママのトマトパスタ。ウニとカキがたくさん。


イベリコ豚のソテーも頼み、パパに写真撮ってと頼んだのに
食べるのに夢中で写真撮り忘れたらしい。




ピザの中もキノコたっぷりでいい匂いでした。


前のお客さんの真似をして、デザートは持ち帰りにしてもらいました。
モモのタルトと生チーズケーキです。


今日もおいしかった。
そして、お客さんがみんなマスターが大変なのを察して
協力すると雰囲気が好きです。

12月には鳩を食べに行かねば。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当

2010-06-18 19:17:47 | グルメ
最近、パパが食欲がないらしいです。



朝早くでて、一度昼過ぎに家に帰ってくるのですが
ちょっと前々では、ビックリするくらい食べるので

 夕食はジャーにごはんがあるから~ と思って家に帰ると

    えっ  

と、ビックリするくらいごはんがなかったりしてました。




それなのに暑くなると、めっきり食べなくなります。
体が弱ってしまいそうなので、家でたべるけどお弁当を
作ってあげました。


自分の分と2つ並べて作っていると




 あら、 いやだ。
  すっごくできる主婦みたいじゃないの。


時間がなくて忙しいけど、弁当2つ作る事なんてめったにないので
写真を撮ってみた。
でも、写真が全然よく撮れてないけど、、まっ気にしない。






 
おなかを撫でてもらうことが大好きなめいちゃん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今度はバッチリ?

2010-01-14 19:31:33 | グルメ
前回とほとんど同じに見えますが。。。

またパエリア作りました。
今日は、カキが入っているのです。


今度は温度設定を間違えずに!

おかげでおこげは、それほど固くならずにすみました。


でも、3杯目を食べながら、パパが言うには

 たくさん食べてると、普通のケチャップライスのようなような気がしてくる


それって、どうなんだろう。

実はレストランでパエリア食べた事がありません。
やっぱり、サフラン入れるべきかしら。
でも、高いんだもの。

こうなったら、サフラン育てるしかないか。。。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はじめてのパエリア

2009-12-24 12:44:09 | グルメ



一度作ってみたかったパエリア。
ホットプレートで出来るレシピを発見!


忘年会のシメに、ラーメンにするかパエリアにするか。

クリスマスだし試しに作ってみました。



米を入れて3分、スープを入れて3分、160度で5分 などなど。。。

レシピとタイマーとにらめっこしながら、慎重に作っていたのですが
最後の最後に保温にする時に、ホットプレートの側にパパがいたので

 「保温にして!」


とお願いしました。


あとは、15分くらい蒸らして出来上がりです。



ん? 保温なのにずいぶん湯気が上がっているなぁと思って

 
 すごい蒸気だね~
 うん、だって高温だもん



 えーっ!!



そうです。
保温と高温を聞き間違えたらしいです。



ちょっと固いおこげが出来てしまいましたが、出来上がりは満足です。



 サフランは高いので、オレンジジュースとカレー粉で色をつけています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス前々夜のごちそう

2009-12-22 12:41:46 | グルメ
いつも読んでいるこちらのブログを読んでいて、海南鶏飯なるメニューを発見!

クリスマスが近く、骨付きモモ肉が売っていたので作ってみました。



鶏を1時間くらいかけて煮て、そのスープでご飯を炊く方法もあるらしいのですが
これは、なんと、炊飯器に米と生の鶏肉を入れて炊いてしまうとう、なんとも
男前な料理です。



できあがり!


塩を入れ忘れて(レシピに載っていない気がして。。。実際は書いてありました)
ちょっと味がボケていたけど、まあ、きちんと塩味がついていればおいしいと
思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこしゃぶ

2009-12-10 14:42:22 | グルメ
北海道の足長おじさんからステキな贈り物が届きました。


じゃーん!







たこしゃぶです。
だし昆布、昆布そうめん、ポン酢もセットされています。


北海道旅行に行った時、稚内と羽幌町で宿の夕食にたこしゃぶが出ました。
その時、食べたのは多分マダコ?
今回送っていただいたのはミズダコ?




良くわからないけど、こんな感じです。





こんなに大きいんだよ。すごいでしょ。



北海道の旅館で食べたのより、おいしかったです。

きっと4人前だと思うけど、食いしん坊の我が家は2人でいっきに食べてしまいました。

2回に分けて食べるべきだったかしら。。。


とにもかくにも、おいしい夕食でした。

金太郎さん、ありがとうございました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールパン

2009-11-01 12:03:47 | グルメ
久しぶりにロールパン焼きました。





本当は米粉パンを作っていたのですが、以前作った倍の分量で
作ったら、なぜかドロドロの生地になってしまい、成型不可能な状態に。

なぜだろう、分量を単純に倍にしたのがダメだったのだろうか。


悔しいので、普通の粉でロールに挑戦。

お昼を目指していましたが、2時過ぎになってしまい
さすがのパパも起きてしまいました。

何か食べたいと言うのを無理やり待ってもらい
遅めのブランチです。




いつものように、ちょっとだけといいながら一路とめいに食べさせようとするパパ。

このパンはバターがたくさん入っているからダメ!

実は、ママが居ない時にパンを食べる時は、必ず一路とめいに
おすそ分けをしているパパです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットプレートとビール

2009-08-21 12:22:38 | グルメ
先月の出来事ですが、ホットプレート買いました。

なぜなら広島風お好み焼きを食べたかったから。


普通のお好み焼きなら、フライパンでできますが
広島風となると、お好み焼きを焼いている横で
焼きソバも焼きたいでしょ?
もちろんフライパン2つ並べればできるでしょうけど、、、、

先に焼きソバを焼いておいて、作ろうとしたけど
生地の上にまず焼きソバを置いちゃって、何だか
うまくいかなかったので、やっぱりホットプレートを買う事に!

だって、最近のホットプレートはたこ焼きもついてるじゃありませんか。

  おうちでたこ焼き! 焼いてみたい~



一応、パパに相談してみました。

七輪とホットプレートだったら、どっちを買う?


七輪は一年位前から買いたいと思っているけれど
バーベキューコンロがあるから、とりあえずいらないと
それより、たこ焼き食べたいね~ という事で
ホットプレート買いました。


まずは、たこ焼きから!!


思ったより苦戦。
二人とも立ち上がり、無言でひたすらたこ焼きを回します。
クーラーのフィルターが汚れるのがいやだからと
パパはクーラーを消すので、汗をかきながら、たこ焼きを
せっせと回します。


最後にはちゃんと丸くなりました。





もちろん、一路とめいの分も焼きました。
小麦粉とスキムミルクと水だけですけね。



そして、次の日は広島焼きにチャレンジ!
すると、なんと北の国からビールが届きました。



いつも第三のビールを飲んでいる我が家。
久しぶりに飲むビールはキク~

とてもおいしくいただきました。
金太郎さんありがとうございます。



せっかくのビールなので、大事に大事に飲もうと思っていたのに。。。

次の日、パパが「ただいま~」と帰ってきたと思ったら

 スポッ

 栓を抜く音が聞こえます。


せっかくのビールだから、おいしいおつまみと一緒に
大事に飲もうと思っているのに、帰ってきてのどの渇きを癒す為に
まるで、水のように飲んでいるパパさん。。。

 ま、 頂き物だしね。
 贅沢にそんな飲み方もいいよね




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マイブーム

2009-08-16 17:24:28 | グルメ
みなさま、すっかりご無沙汰しております。

あまりにも更新しないので、具合が悪いのかと心配されている
一路家ですが、変わらず元気にしております。


一路パパなんか、1週間も夏休みです。
土日休みなので、なんと9連休!!
ちなみにママは平常営業です。

もし逆の立場だったら、パパを置いてどこかに遊びに行っちゃうのに。
おうちが大好きなパパはずっと家にいます。
まぁ、犬たちを連れて遊びに行きたくても、暑くて出かけられませんけどね。



毎日ママを送り迎えして、ご飯を作って、
ママが会社で配るジャムも作って、仕舞いにはお弁当まで作ってくれました。

よくできた主夫です~



そんなまったりした我が家。
ジャム作りに精を出すのはもちろんですが、もうひとつブームがあります。



冷製スープ作りにはまっています。

最初は、ノーマルにジャガイモでビシソワーズ。
次は豆乳を使ったビシソワーズ。
次はコーン、これは生のとうもろこしの実をそいで、芯も2つ折って
一緒に煮込みます。そうすると芯からダシがでるそうです。
次はズッキーニ。ズッキーニの意外なおいしさを発見。
そして、今日は枝豆のスープを仕込んでおります。






飾り用の枝豆を残しておこうと思うのですが、つい全部
ミキサーにかけてしまう。。。
上に見えるのはコショウです。



前の晩に作って、翌朝の朝食に飲むのですが、たくさん作るので、次の朝の分も
あります。
不思議な事に、2日目のスープは前の日より格段においしくなっているのです。
繰り返し火を入れる料理なら、わかるのですが、冷蔵庫で寝ているだけなのに
なぜこんなに、おいしくなるの?っていうくらいおいしいのです。

みなさま、ぜひ2日寝かせてお召し上がりください。



ずっとママのお世話をしてくれたパパのお礼に
今日の夕食は皮から手作りした餃子です。


今後のために材料をメモ

餃子40個分
強力粉 200g
薄力粉 100g
塩 小さじ1/2
熱湯 180cc

ひき肉 150g
ニラ 1束
セロリ 2本
たまねぎ 1/2個
エビ 10本

生地は、ホームベーカリーでこねるのでラクラク。
ただし、伸ばすのがちょっと大変。




半分はエビ入りの水餃子に。
これは結構ツルツルと食べられます。



シソ入りの焼餃子。
ちょっと見た目は美しくありませんが。。。

ご飯と一緒に食べると急にお腹いっぱいに。


さすがに2人で40個は食べられませんでした。



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする