ずっと暖かだった気候が2、3日前から急に寒くなり、そしてついに昨日は雪が降りました。
でも今日は青空。 ワサちゃん、ャJャJ青空の下でご機嫌さんです。
ずーっと作ってみたいなぁと思っていた、リンゴを使ったバラ型タルトを焼いてみました。
材料はリンゴ、パイシート、砂糖、シナモンパウダー、レモンのみ。 (レモンは安い時に買って、スライスして冷凍してあるので画像に入っていません)
リンゴをスライスしたあと、レモン、砂糖、水を少々加えて柔らかくなるまで火をとおす。
柔らかくなったリンゴを重ねるように、細長く切ったパイシートに並べる。 シナモンパウダー振りかけてみた。
下の部分を折って、クルクル丸てマフィン型に入れる。
400F(約200℃)で30分くらい焼く。
Galaではなくレッドデリシャスとか赤いリンゴを使ったら、もっと綺麗な色が出たと思います。
お家にあった色付きお砂糖と粉砂糖を振りかけてみた。
次回は下にちょっとカスタードクリームでも入れてみようかなぁと思います。
でも今日は青空。 ワサちゃん、ャJャJ青空の下でご機嫌さんです。
ずーっと作ってみたいなぁと思っていた、リンゴを使ったバラ型タルトを焼いてみました。
材料はリンゴ、パイシート、砂糖、シナモンパウダー、レモンのみ。 (レモンは安い時に買って、スライスして冷凍してあるので画像に入っていません)
リンゴをスライスしたあと、レモン、砂糖、水を少々加えて柔らかくなるまで火をとおす。
柔らかくなったリンゴを重ねるように、細長く切ったパイシートに並べる。 シナモンパウダー振りかけてみた。
下の部分を折って、クルクル丸てマフィン型に入れる。
400F(約200℃)で30分くらい焼く。
Galaではなくレッドデリシャスとか赤いリンゴを使ったら、もっと綺麗な色が出たと思います。
お家にあった色付きお砂糖と粉砂糖を振りかけてみた。
次回は下にちょっとカスタードクリームでも入れてみようかなぁと思います。
ワサちゃんは真っ青な青空が似合うなあ(^^)
元気いっぱいで、まだまだ甘えん坊さんで、ホントに13歳には
とても見えないですよ~
これからもずっと元気いっぱいのワサちゃんでいて下さいね(^^)
リンゴのタルト、おいしそう!
見た目もとっても可愛いですね。
わたしはふじが好きなので、ことしは箱買いして毎日
1個食べてますが、
アップルパイやタルトも大好き~~
この時間お腹空いちゃいました(*^.^*)
ワサちゃんにガールフレンド♪
素敵ですね(´∀`*)ウフフ