I Love Today!!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ヒゲがカッコ良い!

2020-01-15 08:23:00 | Cats
今日も日向はャJャJ陽気で雲一つないお天気でした。 ワサちゃんのヒゲがカッコ良い



パン焼き器を買った時に付いていたレシピでディナーパン焼いてみました。 粉はAll-purpose flourを使うようにって事で、焼いてみると…

そう! そう! この柔らかさをずっと探していたのよ!



今までパン用の小麦を使って水分やバター、砂糖など分量を変えて色々と試していたけれど、どうしても日本のパンのようなフワフワ感が出なかったのは、実は小麦粉のグルテン量のせいだったと発見。

All-purpose flourはグルテン量が9-12%、Bread flourは12-14% で、日本の菓子パンは準強力粉が使われているみたいでグルテン量は10.5-12.5%

これからはわざわざ値段の高いBread flourを買わなくても良いんだぁ~