今日も日向はャJャJ陽気で雲一つないお天気でした。 ワサちゃんのヒゲがカッコ良い
パン焼き器を買った時に付いていたレシピでディナーパン焼いてみました。 粉はAll-purpose flourを使うようにって事で、焼いてみると…
そう! そう! この柔らかさをずっと探していたのよ!
今までパン用の小麦を使って水分やバター、砂糖など分量を変えて色々と試していたけれど、どうしても日本のパンのようなフワフワ感が出なかったのは、実は小麦粉のグルテン量のせいだったと発見。
All-purpose flourはグルテン量が9-12%、Bread flourは12-14% で、日本の菓子パンは準強力粉が使われているみたいでグルテン量は10.5-12.5%
これからはわざわざ値段の高いBread flourを買わなくても良いんだぁ~
パン焼き器を買った時に付いていたレシピでディナーパン焼いてみました。 粉はAll-purpose flourを使うようにって事で、焼いてみると…
そう! そう! この柔らかさをずっと探していたのよ!
今までパン用の小麦を使って水分やバター、砂糖など分量を変えて色々と試していたけれど、どうしても日本のパンのようなフワフワ感が出なかったのは、実は小麦粉のグルテン量のせいだったと発見。
All-purpose flourはグルテン量が9-12%、Bread flourは12-14% で、日本の菓子パンは準強力粉が使われているみたいでグルテン量は10.5-12.5%
これからはわざわざ値段の高いBread flourを買わなくても良いんだぁ~