I Love Today!!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ザワークラウト

2008-02-27 14:01:10 | Food
昨日は天気も良くて暖かでした。 これサクラかなぁ~?の花がチラホラ。  あっ、でもうちの前庭に植えてある桃の木は蕾が膨らみ始めた頃だから、これ、もしかしたら梅? でもサクランボウみたいな実が出来るから桜?  あぁ~、わからんけど、綺麗だ!

食べすぎで胸焼けがひどかったので、仕事も早々に切り上げて午後からお家でのんびり、今年は庭に何の野菜や果物を植えようかと考えて過ごしました。

夕食にはャgフを作りました。  野菜をザク切りにして、チキンストックで煮る簡単なお料理です。  ャgフにキャベツを半分使って、あと半分はどうしよう?と思い、今月号のマーサ・スチワートの「Everyday Food」に載っていたザワークラウト(Sauerkraut)を作ってみる事にしました。


キャベツ、お吹A塩だけで出来るなんて知りませんでした。 

forkSauerkraut (ザワークラウト)fork

キャベツ 1個(約1.5キロ)
吹@1/2カップ
塩 大匙1
水 1&1/4カップ
材料を全部鍋に入れて蓋をして煮る。 
時々混ぜながら、途中、水分がなくなって
焦げそうだったら水をチョビッと足す。

(私はキャベツ1/2個の量で作りました)

冷蔵庫保存で2週間はもつそうです。 本にはこのザワークラウトを使ってのレシピが載っていたので、試してみたいと思います。