先日、あの相葉さんのTV番組で簡単に作れる「茄子ステーキ」が紹介され、早速トライしてみましたのでレポートいたします。
結果は確かに簡単で柔らかく、かつ美味しいです!茄子はもちろん「食の駅」の100円茄子!
簡単料理「茄子ステーキ」の5ステップ
①先ず茄子を半分にカット
長い大き目より中位の茄子の方が食べ易く適してると思います。
②皮の面に斜めに切込みを入れる
切込みは深めに入れた方が柔らかくなり、良いと思います。
③次にフライパンに油をやや多めに入れて実の面を3分強焼く
茄子と油は合うようなので油は多め位で丁度よい感じです。
④焼き目がついたら皮の面を2分焼く
油が少なくなりましたら少し注ぎ足しましょう。いい照りです!
⑤最後にお醤油とおろし生姜を加えて出来上がり!
お醤油は多めにかける位で丁度よい感じです。(自身、しょっぱい好きですが・・・)
その他気づいたことは・・・
・柔らかくなるまで焼く。
・焼き目がしっかりつくようフライパンは大き目がおすすめ。
の2点です。
カットから出来上がりまで10分程。料理ビギナーの自分でも出来ました!
次回は同じ相葉さんの番組で紹介されていた「生ま茄子のポン酢和え」にチャレンジ予定です。改めてお知らせ致します。
前回の茄子料理(?)の掲載記事はこちらです!(↓)