スキー移住群馬県沼田市・シニアスキーヤー

スキーが好き過ぎて群馬県沼田市に移住!経験を元にスキー情報をご紹介して参ります。オフシーズンはグルメ他の記事も入ります。

【手作りグルメ:しんなりならない!】「生ま茄子のポン酢和え」にチャレンジ!

2022-08-22 07:08:03 | 食事・グルメ・飲み

先日の相葉さんTV番組で紹介された「茄子ステーキ」に続き、「茄子のポン酢和え」にチャレンジ!

シンプルですが、意外と難しいかった~。茄子がしんなりならないのです!

手作り簡単グルメ:「生ま茄子のポン酢和え」の3ステップ

①茄子1本を縦横で1/16にカット(画像は2本分)

②塩をかけ3分待ち、水気を切る

これが思ったよりしんなり柔らかくならないのです。なので今回、塩降り後、水にも浸してみましたが、それでも思った程柔らかくなりませんでした。

③ポン酢とかつお節をかけて出来上がり!

茄子の苦みとポン酢が合って味は美味しいです。ただ、歯応えはいいのですが、もう少し柔らかくなるイメージでした。

気づいたこと

・塩はかけるだけでなく、袋に入れ揉むことで柔らかくなるのかもしれません。

・レンジで温め、しんなりさせる方法も考えられますが、ヒンヤリ感がなくなる懸念があります。

・1人分では茄子2本で十分。

生まの茄子なので硬さは本来これ位なのかもしれませんが、もう少ししんなりした方が食べ易いと感じた次第です。

前回、手作り「茄子ステーキ」の掲載記事はこちらです!(↓)

【手作りグルメ:相葉さんの番組で習いました!】簡単・美味しい「茄子ステーキ」! 

コメント (4)
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