朝は雨模様でしたが、釣りキチは釣りに行きましたので、二度寝したら寝坊した。
いまは、薄日が差してきました。
☆我が家の食べログ
朝は、「ジャコと山椒」の佃煮を頂いたので、お茶漬け~あっさりとして、美味しい~
その後、甘い物が食べたいので、作りました 「ジャンボおはぎ」
もち米2合と、うるち米1合を混ぜて炊いて、餡子で周りを取り囲み~
仏壇用と生き仏用の大きさが違い過ぎるでしょう?
こちらは、お届けします。
∴丁度お昼になったので、1つ頂きます。
もう、お腹いっぱい
∴お萩の上に お砂糖をのせるのが我が亡母のいただき方でした。
その昔は、現在みたいに出来合いの餡子はないので、小豆を煮て、餡子を作って、それはそれは手間がかかったとおもいます。
亡母のおはぎは、とにかくジャンボなのです。
それを引き継いで、私は「ジャンボおはぎ」を作るのであります。
1つ食べれば、お腹いっぱい!
母が亡くなった年齢77才を追い越すまで、まだ5年もあるし、相棒は、自分の母親の亡くなった年齢を追い越したから良いけど、二人ともまだまだ頑張る~
追記
おかずは、冷凍してあったヒジキとオカラの煮物と、篠田卵
いまは、薄日が差してきました。
☆我が家の食べログ
朝は、「ジャコと山椒」の佃煮を頂いたので、お茶漬け~あっさりとして、美味しい~
その後、甘い物が食べたいので、作りました 「ジャンボおはぎ」
もち米2合と、うるち米1合を混ぜて炊いて、餡子で周りを取り囲み~
仏壇用と生き仏用の大きさが違い過ぎるでしょう?
こちらは、お届けします。
∴丁度お昼になったので、1つ頂きます。
もう、お腹いっぱい
∴お萩の上に お砂糖をのせるのが我が亡母のいただき方でした。
その昔は、現在みたいに出来合いの餡子はないので、小豆を煮て、餡子を作って、それはそれは手間がかかったとおもいます。
亡母のおはぎは、とにかくジャンボなのです。
それを引き継いで、私は「ジャンボおはぎ」を作るのであります。
1つ食べれば、お腹いっぱい!
母が亡くなった年齢77才を追い越すまで、まだ5年もあるし、相棒は、自分の母親の亡くなった年齢を追い越したから良いけど、二人ともまだまだ頑張る~
追記
おかずは、冷凍してあったヒジキとオカラの煮物と、篠田卵