goo blog サービス終了のお知らせ 

ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

初”アンパン”作ってみましたが、パン作りって大変ですね。

2016年09月18日 17時47分34秒 | Weblog
こんばんは~

 今夜も雲がいっぱいの空です。

 パン焼き器を出して見たけど、数年前に数回使ったきりで、先ずは、使ってみないと分からない。
と言うわけで、食パンの材料を揃えてみた。

 食パン作りのレシピを見ながら、
①水を先ず入れて、砂糖、塩、バター、スキムミルクOR牛乳、(スキムミルク買うのを忘れたし、牛乳無いし)
なので、牛乳はカット!
 その上に小麦粉、その上にイースト菌を入れて、セットするが、間違えて、パン生地を”こねる”にしてしまったら、機械がガラガラ動き出した。
 レシピを見ると、イースト菌が水に長く混ざると余り膨らまないらしい。
仕方が無い、”アンパン”を作ることにした。

 捏ねる時間は二時間になってるが、1時間すると「ピーピー」と音がして止まったので、生地を出す。
②今度は捏ねた生地を小麦粉の上に出し、1個40gと計量して切り分け優しく丸め、堅く絞った布巾をかけて15分位休ませる。
③麺棒で生地を丸く伸ばし、餡子を包む。とりあえず7個作ってみた。残りは、冷蔵庫に保存してありま~す。
④オーブンで40~50分発酵させる。
⑤生地に卵をぬりますが、刷毛が無いけど、何とか間に合わせた。
 ”アンパン”の上に乗ってる、「ケシの実」は無しです。
これを予熱したオーブンで10分焼きました。
 出来上がった”アンパン”らしきものの 熱々を半分食べてみたが、美味しかったです

 パン作りは、こんなに時間をかけて作ってあるんですね。自分で作ってみないと分からない。びっくりしました。





 夕方帰って来た相棒の夕食は、”アンパン”でOKした(ちなみに三個食べた


 
コメント    この記事についてブログを書く
« 月面のクレーターが良く見えます | トップ | 朝から ホカホカ 手作り調... »
最新の画像もっと見る

Weblog」カテゴリの最新記事