さて、きょうは久しぶりにというか5ヶ月ぶりにミートソースパスタを作ってみた。みんな喜んで食べてくれた。ガーリックを5粒いれ、ソースは出来合いのだがふむうまいなこりゃ。
最近は料理もなれあまりしんどくなくなった。ホワイトソース日本だとけっこう大変なのにこっちではバターで野菜を炒めた後小麦粉入れてさっと炒め、水、牛乳、コンソメ一気に入れてしまう。そしてにつめトロットしたらおしまい。ツナかんとコーンかんをいれ、ディルとこしょうで終了。手作りの美味しいバンでいただきます。この丸いハンバーガー用のパンはホームベーカリで作るので簡単。 粉類を計って機械に入れ1時発酵までやってくれるので、形を作って2時発酵させ、オーブンで12分焼くだけ。冷凍庫に3ヶ月入れておけるので大変便利。
最近はイチゴジャムも作り、バターはキャノーラーオイルとミキサーで半々に混ぜたり、手作りにこだわりはじめた。お菓子はショートニングがいやなのでクッキーやバナナケーキ、パイ、ブラウニー、チーズケーキ も作ります。
カレーを作ったらナンを焼き、チリビーンズを作ったらコーンブレッドを焼き、パターンが決まってきましたね。
さて明日は、、今日スパゲッティだったので、チキンカレーでナンを焼くのもいいかな。それともカロリー抑えるためスープにしようかな。。カレースープがいいかな。かぼちゃもあるし、チキンブレスとかぼちゃとゆで卵入れてやろう。そしてたまねぎとセロリ、にんじんかな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます