Happy in Seattle

コーヒー飲みながらの~んびりと日々の生活で感じたことをシアトルからお届けします。

3時のおやつはドーナツ

2008年11月11日 | Food

カロリーオフを考えるなら手作りが一番・・・・と、言った翌日。
ドーナツ食べに行っちゃいましたあ!!

シアトルのTop Pod Doughnutsというドーナツ屋さんです。
私が住む町にも最近オープンしたので、やはりご挨拶に行かないと

5店舗ありますが、大きなチェーンではないのでローカルの雰囲気がしていて落ち着きます。
大きな書棚があるのが特徴で、ハードカバーの古い本がたくさん並んだインテリアも素敵です。

さて今日のおやつは・・・

Valley Girl Lemon and Latte

かわいいハートのラテアート♪

ドーナツの表面はシュガーパウダーで真っ白。
中には鮮やかな黄色のレモンクリームが入っています。



レモンの酸味とシュガーパウダーの甘味との相性がグッ!
日本でも話題になったKrispy Kreme Doughnutsはもっとライトですが
Top Podのドーナツはずっしりとした重みのある感じです。


ゆっくりとくつろげそうな雰囲気だったので、今度は本でも持って行こうっと♪

ちなみに、友達はこちら。

Maple Cruller and Latte

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マフィン

2008年11月10日 | Food

最近マフィン作りにはまってました
写真はバナナ・ブルーベリーマフィンです。



お砂糖のかわりにメープルシロップを使用しています。
バナナとメープルシロップの優しい甘味がGOOD!
レーズンやナッツをいれてみたり、色んなマフィンを楽しんでいます

アメリカだとお店で買うマフィンはあまーーーーい!!
マフィンの上に、さらにクリームたっぷりお砂糖たっぷり・・なんて恐ろしいのもあります。
カロリーオフを考えるなら手作りが一番。
しかも材料は全てオーガニックで揃えられるので安心です。


「なんや、なんや?味見したろかぁ?」


撮影していると必ず写ってます。
もしかして写りたがりや?!

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夏の思い出

2008年10月13日 | Food
今年もマリナーズの応援に何度か行きました。
私の応援は届きませんでしたが・・・

スタジアムで楽しみにしていたのがこれ!!



ソフトクリーム
スタジアムのソフトクリームが私は一番好きです♪
サラ~ッとした食感で、重くない甘さがGOOD
スタジアムに行くたびに楽しませてもらいました☆
このサイズでスモールです

野球のシーズンも終わりました。
ソフトクリームよ、さよぉ~~~ならぁ~~~
また来年

シアトルは寒くなってきましたよ。


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にらみすぎっ!

2008年10月06日 | Food
めっちゃ横をにらみつけてます。
ジーーーーッとにらみつけてます。





すごい色です。。。。
顔はオレンジ。
光って分かりにくいですが前髪が緑です。
そしてめっちゃ横を睨みつけてます。

そしてその横は・・・





目を合わさないように横を見てたあ~!


彼らの正体はハロウィーンのケーキ。

アメリカには恐ろしい色のケーキがたくさんあります。
ハロウィーンよりもケーキの色のほうが恐ろしいです!(笑)

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Bubble Tea

2008年09月17日 | Food

私のお気に入りドリンク Bubble Tea です。

Bubble Teaとはタピオカが入った紅茶ベースの飲み物です。お店によってはPearl Teaとも言います。タピオカは大小選べて、他にもフルーツ系のゼリーなどが選べます。でもタピオカが一番モチモチしていて私は大好き♪

基本はミルクティーですが、紅茶に中国茶やフルーツジュースなどをミックスしたものもあります。夏はアイスで注文することが多いですが、冬はあったか~いミルクティーにたっぷり大粒のタピオカが入ったBubble Teaはとても美味しいですよ!

いつもはミルクティーを注文するのですが、今日は初挑戦でスイカにしてみました。

スイカにしてはピンクすぎるような・・・

車に乗って早速一口。「・・・・・・?」
甘い甘い甘い甘い・・・・・・甘すぎる~~~~っ!!
お砂糖を謎のピンクの液体に溶かしただけのような甘さ!
スイカはどこに行ったのですか?!

このスイカBubble Teaは家にお持ち帰りしてこのようになりました。



タピオカだけを取り出してミルクにメープルシロップを入れた優しい甘さの
「メープルミルクBubble Tea」に大変身!!ほっとする美味しさです。

私の大切なBubble Teaに、なにやら謎の毛むくじゃらの物体が!!
狙われてる?!

日本でもタピオカミルクティーを飲むときがありますが、こちらのタピオカのほうが大粒でもっちりしていて、そしてたっくさんタピオカが入っていて美味しいですよ~♪でも、冒険はやめましょう(笑)
普通のタピオカミルクティーが一番美味しいです。

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ギリシャ料理

2007年12月10日 | Food



友達とギリシャ料理を食べに行ってきました。日本で「今日はギリシャ料理にしよっか」なんて日は少ないと思いますが、こちらでは選択肢の一つに簡単に入るくらいレストランが多いです。

オーダーした料理の名前を控えるのを忘れてしまいましたが、ポークを粉チーズと一緒に揚げたメインと野菜のセットです。お皿からはチーズの香りがふわ~っとしてきます。衣もカラッとしていて美味しかったです。どこか懐かしい、食べたことがある味!日本の家庭料理のような感じがしました。友達とお店の方に伝えると、「日本食はお寿司くらいしか知らないけど、ここに来て日本の家庭料理を楽しんでもらえるなんて光栄だわ」って、とても喜んでくれました。とてもかわいらしい女性で、手を胸に当てて「OH~」という感じで“感動したわ”という時の仕草をしていました。そんな大袈裟なことでは・・と友達と笑っていましたが、私たちの感想を伝えてお店の方も喜んでくれてよかったです。それにしても「日本食=お寿司」。日本よりもランチタイムにお寿司を食べている人は多いのではないでしょうか。カウンターに座ってお昼からお寿司を注文している人の姿もよく見かけます。

こちらでは、お店の方が必ず「どうですか?」と確認に来ます。そんなとき「美味しいです」といった感想を伝えます。もちろん「思っていたのと違うわ」なんてことも伝えます。そんなときは「別のお料理にかえますか?」と申し出てくれることもあります。料理やお店の雰囲気などについて感想を伝えることで話がはずむ場合もあり、日本のように料理を運ぶだけではなくて、お客さんと話をするのもサーバーの人たちの大切な仕事です。

今日のランチは美味しくて懐かしさを感じるギリシャ料理でした。
約$10
ご馳走様でした~♪

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朝ごはん

2007年06月14日 | Food


朝ごはんに、卵で作ってみました
ちょ~っと待ったぁー!ケチャップかけないで。
オムレツ・・・・では、ありませ~ん!
「だし巻きたまご」なのですピヨピヨ

家に丸いフライパンしかなかったので、オムレツスタイルにしてみました。
どう?美味しそう?
中にはホウレンソウ、ケール、ニンジンが入っています。



野菜ジュースを作るために使った野菜。
その絞ったあとに残った野菜を保存して、最近は色々な料理に利用しています。
今回は卵料理に使ってみました。
ジューサーですでに細かくなっているため、使いやすくて便利です。

他にも、ジュースを作った後の野菜を利用して色々作ってみたので、また紹介しますね。
あ、参考にしていただけるような料理ではございませんので・・・。
私のお腹を満たしてくれる・・それだけのことです




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BROWN BAG CAFE

2007年02月08日 | Food



アメリカ~ンな朝食がご希望でしたら、BROWN BAG CAFEへどうぞ!
BellevueにあるChace's Pancake Corral(→2月1日)と同様、ボリューム満点の朝ごはん&ランチが楽しめます。

Bellevueの隣町RedmondとKirklandに1店舗ずつありますが、ローカルな雰囲気を楽しみたいのであればRedmond店がおすすめ。まるで個人の家のような店構えは、「こんにちは~♪おじゃましま~す♪」と言って入りたくなるような雰囲気。ギシギシときしむ木の床、キッチンを思わせるような飾り、そして飾り気のないテーブルと椅子。そんなシンプルさがこのお店の魅力。キッチンでできた食事を友人が「おまたせ~」と運んで来てくれて、彼女の家のダイニングで楽しく食事をしている・・そんな空気が感じられます。家族や友達で服装も気にせずに気軽に出掛けられるお店です。

そんな雰囲気が感じられるのは、このBrown Bag Cafeが家族ではじめたお店だからなのでしょう。1979年にワシントン州Carnationでオープン。朝4時に開店し、cook , bake , serve , cashier , dishwash まで全てを家族それぞれが担当していたそうです。
いわゆるFamily businessですね。現在はRedmondとKirklandの2店舗ですが、ビジネスが大きくなりすぎず、昔のままの温かみを残しているのが人々に今も親しまれている理由なのでしょうね。



店内は外から見るよりも意外に広いのですが、この写真に写っているスペースだけみると本当に家みたいでしょ?夏はパティオが大人気です。

 
メニューのデザインがかわいい。(HPでもメニューが見られます)

メニューの種類は豊富!パンケーキ、サンドイッチ、オムレツ、サラダなど、朝の定番、昼の定番がズラーッと揃っています。しかーし!この豊富な選択肢は全てボリューム満点!!もし私は小食・・いや普通ですという方は、写真左の右下にチラッと移っているLighterから選びましょう。かなり選択肢が狭まります。せっかくならド~ンとアメリカサイズで!という方はどれを選んでもボリュームがあるので、何でも好きなものをお選びくださいませ~。もちろん残った場合はお持ち帰りもできますのでご心配なく。


さゆりの前に置かれたアイスティー。一人分です。さらにお代わり自由!このシステムに慣れてしまうと、日本に帰るとつい「お代わりお願いしま~す。」と言いたくなってしまいます。


Grilled Ham & Cheese $8.50
このサンドイッチに比べると日本のサンドイッチなんて一口サイズ!両手でしっかり持てるボリュームです。フレンチフライも山盛り。お皿からはみ出しそうなくらいです。


Garden Omlet $9.95
一緒にパンとポテトもついてきます。アメリカのトーストは基本的に薄切りですが、ここは厚切りのパンがでてきます。Brown Bag Cafeで焼いたパンはふっくらやわらかくて美味しい!パンはライ麦やウィートなども選べます。


ズッキーニ、マッシュルーム、トマト、オニオン、ピーマンなどGarden Omletの中は野菜たっぷり。そしてモッツアレラチーズがたまごの中でとろけています。冷めても美味しいです。


お店の入り口ではBrown Bag Cafeのパンを買うことができます。スーパーマーケットでは薄切りの食パンしか売っていないので、食べに行ったときには買って帰ります。もちろん家で厚切りにしてトースト。生地がよく伸びているので、ふっくらしていて、そしてトーストすると表面はサクッとした食感が楽しめます♪

・・・そして食べ切れなかった分は明日の朝ごはんとしてお持ち帰り~♪♪



さゆりがアメリカサイズに驚く様子を見て、「あ、そういえばボリュームあるね。」と気づかされることも。すっかり驚かなくなった私は「これでいいの?!・・・これでいいのだ~!」と自問自答したのでありました。はい、解決。少しずつ成長する美貴子なのでありました~。ど、どこが?!知りたくなーい!

お店のWEBサイトはこちら→Brown Bag Cafes

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Chace's Pancake Corral

2007年02月01日 | Food



雨のシーズンなのに、さゆりが到着してからは毎日が晴れ。そんな気持ちのいい青空が広がるある朝。早起きして8時半から朝ごはんを食べに行きました。私の地元Bellevueで人気のあるお店「Chace's Pncake Corral」です。お!聞いたとあるぞ?という方・・・そう、Travelers Englishでも紹介したあのお店です♪

50年も地元の人々に愛され続けているパンケーキのお店。メニューはとってもシンプル。パンケーキ、たまご、ハム、ソーセージといったアメリカの朝の定番メニューです。ずっと変わらないいつもの味が、人々をホッとさせているのでしょうね。

店内の壁には額に入った写真がたくさん飾られています。ゴルフをしている人、パイロット、ドレスを着ている人・・いろんな人が写っているけど、一体誰だろう?と聞いてみると、常連のお客さんなのだそうです。それだけ地元の人々とのつながりが深いのですね。私もずっとずっと通い続けていると、いつか壁に写真を飾ってもらえるのかしら?

Chace's Pncake Corralへは日本から来た友達を必ず案内します。チェーン店とは違った、昔ながらの懐かしいアメリカの雰囲気がいっぱい感じられるお店だからです。働いている方は年配の女性が多いですが、いつもキビキビとした動きで、でも温かく私たちを迎えてくれます。席には既にコーヒーカップが用意されていて、座ったらすぐに「コーヒーでいい?」とコーヒーをいれに来てくれます。その席に着くまでには週末だと1時間近く待つことも!平日は朝6時前にはオープンしますが、いつもたくさんの人でワイワイ♪ガヤガヤ♪賑わっています。

mikikoの人気メニューはこちら~!!

Ham & Eggs with Strawberry Pancake

クレープの生地を少し厚くしたような食感。ふんわ~りとしたパンケーの上にイチゴと生クリームがたっぷり♪そして手のひらよりも大きなハムとスクランブルエッグがセットになっています。シンプルなバターミルクパンケーキが通常のセットですが、私はいつもストロベリーパンケーキに変更してもらっています。昨年の夏頃まではブルーベリーパンケーキがmikikoの人気メニューでしたが、秋頃からストロベリーに首位を奪われました。しばらく首位の座は変わらずでしょう!

そして、さゆりがオーダーしたのがこちら!

Blueberry Pancake

生地の中にもブルーベリーが入っています。そしてブルーベリーソースにもブルーベリーの粒がたっぷりはいっています。贅沢♪私はシロップなどはかけずに、ブルーベリーソースだけで食べるのが好きです。さゆりはシロップをかけて、ソースと一緒に食べていました。どちらもGOOD!!さゆりのテンションはまたまたあがり、「おいしい~~♪めっちゃおっきい~♪」(←高音で)と喜んでくれていました。

そしてさゆりから依頼が・・「ちょっとみきちゃんのハムちょうだい。」そうなのです、さゆりは気づいたのです!ハムとたまごの重要性を!ずっとパンケーキを食べていると口の中が甘くなってきて、少し塩辛いものが欲しくなってきます。そのときがハムまたはたまごの登場です。パンケーキとのバランスを考えて、私はたまごにも塩コショーをしておきます。そして甘くなってきたな・・と思ったらハムかたまごをパクッ。そうすると口の中のバランスが整えられて、またパンケーキがすすみます。確かにパンケーキだけでもボリュームはあります。さらにハムとたまごのセットとなると、日本では朝から考えられないボリュームです。でもみなさん、アメリカの食に慣れてくると問題ありませんよ♪別の意味で問題はでてきますが・・・。ワハハ!考えていたら食べられません。忘れましょう。



楽しい朝ごはんだったね♪

Chace's Pancake Corral
1606 Bellevue Way SE, 425-454-8888.
Mon-Fri 5:45 am-2:30 pm, Sat 6 am- 3 pm, Sun 6:30 am-3 pm

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え!なんで?なんで?

2006年05月13日 | Food



ある日。
いつもお買い物に行くWhole Foods Market。
オレンジがいっぱ~い!
おいしそう♪
と、思って箱をよーくみたら・・・・・



うひゃっ!!
お、お、大阪?!
California Orangesって書いてあるけど・・・Osakaから???
Osaka Oranges??
ということは、私にとっては故郷の味になるのかなあ・・・・?
なんだか嬉しいような、嬉しくないような。あはは。

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