とある人は、料理が苦手で、めんどくさいから基本作るのは炒め物らしい。ある日、豚バラ肉を炒めていて「梅干しを入れて炒めたらどうなるんだろう?」と思って作ってみたら、自分の味覚にベストマッチだったそうな。
他のものは特に入れず、炒めて軽く塩こしょうするだけ。梅の酸味が肉に絡まっておいしいと。おばあちゃんが漬けた梅干しが大好きで、毎日食べているそうです。おばあちゃんの梅干しは酸っぱくてしょっぱいしっかりした味らしい。
実は、私も梅干しは酸っぱくてしょっぱい派です。娘も梅干しが大好きで梅のお菓子を常備してます。好きなおにぎりの具はもちろん梅!夏バテ防止に梅干しもいいですね。クエン酸も取れるし。
しかし、炒めた具が肉だけとは。笑 でも、私も試しにやってみようかと思いまして…梅干しを刻んで梅味の炒め物を作ってみました。私が炒めた具材は豚肉とピーマンと玉ねぎです。笑
うん!美味しかったです!梅干しの酸味が効いててサッパリした味になります。夏の季節にピッタリかもしれません。簡単だからレシピ要らないですね。梅好きの方は是非!