先日、友人と久しぶりにランチをした。帰りに「桂花ちゃん、よかったら飲んでみて。」と紅茶をプレゼントされた。
”SpiceChai(スパイスチャイ)だった。
有機栽培の紅茶の中に、香辛料としてジンジャー、ナツメグ、カルダモン、シナモン、クローブ、ブラックペッパーが加えられていた。
6種類の香辛料が入っているチャイ、飲んだ人います?
私はクセのある紅茶のイメージがあって飲んだことが一度もなくて。
ネットで飲み方を調べましたが、チャイ初心者がこだわった煎れ方するのも何か面倒くさくて。普通に煎れることにしました。
息子が遊びに来た時、二人で飲みました。
桂花流チャイの煎れ方。①お湯を沸かす(100度)
②温めておいた紅茶ポットに、熱湯を注ぐ。
③お茶パックに入れたチャイの茶葉を入れて蒸らす。(約3分)
まず、ストレートで飲んでみた。。。
「おいしい。。。!そんなクセがない。」「うんめっ!思ってたよりスパイスが強くねーわ。いける。いける。」
とても6種類の香辛料が入っていると思えなかった。2杯目はコーヒーフレッシュを入れて飲みました。
即席ミルクティーですね。でもフレッシュだとさっぱりしてます。飲みやすい。
暑い夏ですが、エアコンの効いた室内なら、熱い紅茶も楽しめます。
友人にとてもおいしかったとお礼のLINEを送ったら喜んでくれました。Mちゃん、ありがとう☆