ある人から

いつものキュウリ、ナスなどと共に引き上げる。

この時点で既に皮が割れ、トマトの中とぬかが触れ合っているので浸透圧によりトマトの水分が減っているのがわかる。
「トマト、アボカド、ヤングコーンなんかもぬか漬けにしたらおいしいですよ!」
と聞いてしまった。
早速、トマトからやってみる。

いつものキュウリ、ナスなどと共に引き上げる。

この時点で既に皮が割れ、トマトの中とぬかが触れ合っているので浸透圧によりトマトの水分が減っているのがわかる。
適当に切って、ハイボールに合わせる。

コレは驚いた。

コレは驚いた。
程よい塩加減、そして水分が抜ける事によりトマトの旨味が凝縮され、まさに「熟成トマト」になるではないか。
このままでもウマいのだが、シャレでオリーブオイルをかけるとさらにウマい。
家ではワインは飲まないが、まさしくワインがナンボでもいけそうではないか…