例によって、船場センタービルをうろうろ。
御堂筋の真下、9号館のB2にこんな店を発見。

「SEMBAかつら亭」という、居酒屋である。
こういう昔からある風情の居酒屋が出す昼定食は、まずハズレない。
そんな中に、こんなメニュウを発見。

「せんば汁」。初めて聞くメニュウだ。
目を引く巨大な椀に、具がゴロゴロ。
コレはいかにも、ヘルスィではないか。
その場でスマホで調べると、昆布ダシで大根と魚のアラなどを煮た汁だとの事。
揚げ物とごはんの定食より、よっぽどいい。
よし、コレにしよう。
カウンターに通されると、いかにもウマそうな焼酎の瓶がドーンと鎮座。


見慣れたメジャーな銘柄ばかりだが、その分安心して飲めそうだ。
「せんば汁」、680円が着丼。

うむ。見本よりはひと回り小さいが、それでも充分な大きさの椀だ。
ごはんも見本のかやくご飯ではなく、鮭そぼろと錦糸玉子のごはん。
あとはきんぴらごぼうと、漬物。
せっかくなので、椀をアップで。

早速、いただいてみる。
思ったより甘みが強い。おそらく、おびただしく入っている大根の甘みだろう。
大根、にんじん、ごぼう、豚肉、白身魚、こんにゃくなど具だくさんで、いかにも船場の商人のまかない料理といった風情だ。
野菜がたくさん摂れてウマいのだが、この大根は食べても食べても減らない(笑)…
しかし、街の真ん中でこれだけ野菜がしかも安く補給出来るなんて、ありがたいではないか!
御堂筋の真下、9号館のB2にこんな店を発見。

「SEMBAかつら亭」という、居酒屋である。
こういう昔からある風情の居酒屋が出す昼定食は、まずハズレない。
そんな中に、こんなメニュウを発見。

「せんば汁」。初めて聞くメニュウだ。
目を引く巨大な椀に、具がゴロゴロ。
コレはいかにも、ヘルスィではないか。
その場でスマホで調べると、昆布ダシで大根と魚のアラなどを煮た汁だとの事。
揚げ物とごはんの定食より、よっぽどいい。
よし、コレにしよう。
カウンターに通されると、いかにもウマそうな焼酎の瓶がドーンと鎮座。


見慣れたメジャーな銘柄ばかりだが、その分安心して飲めそうだ。
「せんば汁」、680円が着丼。

うむ。見本よりはひと回り小さいが、それでも充分な大きさの椀だ。
ごはんも見本のかやくご飯ではなく、鮭そぼろと錦糸玉子のごはん。
あとはきんぴらごぼうと、漬物。
せっかくなので、椀をアップで。

早速、いただいてみる。
思ったより甘みが強い。おそらく、おびただしく入っている大根の甘みだろう。
大根、にんじん、ごぼう、豚肉、白身魚、こんにゃくなど具だくさんで、いかにも船場の商人のまかない料理といった風情だ。
野菜がたくさん摂れてウマいのだが、この大根は食べても食べても減らない(笑)…
しかし、街の真ん中でこれだけ野菜がしかも安く補給出来るなんて、ありがたいではないか!