goo blog サービス終了のお知らせ 

ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

ステーキ肉のスジで、牛すじ鍋。

2019-02-25 20:00:00 | 男の料理
コレは、昨夜の夕食ネタ。

土曜日に近所のスーパーでステーキ肉が大変安かったので買った。


そのまま焼くと固いところやスジがあって哀しいので切り分け、柔らかい部分だけをステーキにして食べた。

残ったスジが、こちら。


例によって、スジはシャトルシェフでひと晩煮込む。


煮込んで柔らかくなったところが、こちら。


いつもはコレをカレーにしたりするのだが、実家からダシをもらってきたので鍋にしようという事に。

ダシに薄口醤油とザラメで味を付け、細かく切った牛スジを投入。


いつもの鍋の要領で、牛すじ鍋の完成。


初めてやってみたのだが、思いのほかウマかった。
イメージは肉うどんのダシなので甘めにしたのも奏功し、ヒジョーにコクのある仕上がりだった。

シメはもちろん、うどんで…


「始末の料理」を遥かに超えたウマさであった…