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2日目は雨があがりいいお天気になりました。
鹿児島市内から約1時間「坂元のくろず「壺畑」」へ。
(鹿児島県霧島市福山町福山3075)
200年守り続けられている、壺を使用した米酢造り。
この壺酢が「黒酢」と命名されて全国に販売されたとか。
仕込まれた壺が一面に広がっています。
すっぱいにおいも漂ってます。
遠くに見えるのは桜島です。
売店で「黒酢ソフトクリーム」を。
ヨーグルトのような酸味・・・微妙・・・。
お酢製品を試飲したり、
ポン酢とドレッシングをお買い上げ。
(レストランでは黒酢を使った中華料理が食べられるそうです)
近くの道の駅「たるみず」に寄ってみました。
(鹿児島県垂水市牛根麓1038-1)
反対側から見る桜島ははじめて。
こちらからは陸続きで桜島に上陸できるんですねー。
(反対側は鹿児島市になります)
今回は時間がないので行けませんが
こちら側の半島はまだ未踏なので
また次回。
霧島方面へひきかえしましょう。
お昼はとんかつ「豚豚拍子」。
(鹿児島県霧島市国分福島3-19-7)
(夫)黒豚とんかつ
(私)ヒレかつ
おいしいとんかつでした。
つづく
知らなかった!!!
黒酢を注文する時に、写真で見たことがありました。
道の駅たるみず、私も寄りましたよ~
錦江湾と桜島を見ながら足湯に浸かりました。
また鹿児島、行きたいなぁ
お酢のにおいも漂ってます。
道の駅たるみずの
桜島を眺めながらの足湯も
いいですよね~。
鹿児島は2回目でしたが
また行きたいです。
温泉もいいし食べ物もおいしいし
いいところですよねー。