今日は犬猫の話題ではありません(*´ω`*)
「家事のこととかつまらないかも」 「ごめんなさい。」
ミンキーに免じてお許しください^^
まずはお恥ずかしい家事のことですが、
うちの洗濯機は12年前に購入したドラム式のものです。
最近になって扉を開けると中が蒸れて嫌なにおいを発するようになりました。
この時期は本当に嫌だね~てドラム内を拭きながら ふとメニューを見ると、
“槽洗浄”とかいう機能があることに気が付きました。
お恥ずかしいですが、
電源とスタートを押すばかりで12年間洗浄をやっていませんでした。
というか全然そんな機能があったことすらきがつかなかった^^;
12年目にしてあわてて“槽洗浄”をやる羽目に(笑)
スタートボタンを押してからネットで“槽洗浄”を調べてみると、
槽洗浄用の洗剤というものが必要になることが分かり慌てて一時停止。
水回り用の洗剤で家に常備しているのはパイプユニッシュなので、
そちらをドラムに直接投入し再スタートしました。
そこからは
洗浄の終了時間が12時間後と表示される。
扉の向こうは物凄い泡立ちをしている。
洗濯機がほとんど動いていない状態。
私の不安はマックス状態でしたが、
12時間も洗濯機のことを考えていたら頭がおかしくなりそうなので、
洗濯機のことは忘れて過ごすことに努めて迎えた12時間後
結果は大成功♪♪♪
パイプユニッシュの代用が正しいかはわかりませんが、
ドラム内部はピカピカで嫌なにおいも消えてました^^
槽洗浄は定期的にやるものと分かった以上、これからはきちんとやります!
次回はちゃんと洗濯機洗浄洗剤を買ってやります(笑)
続いてホームベーカリーのごはんパンのこと^^
うちは残りご飯をつかったごはんパンばかり焼いているのですが、友人たちにも大好評です。
2代目のホームベーカリーでも美味しく焼けています。
ただ友人の中にはごはんパンが美味しく焼けないという悩みを聞きました。
何度やってもうまくいかないと・・・ なんでだろう。
うちは1代目はTOSHIBA,2代目はPanasonicと機種は違っても両方とも失敗していません。
そこで両方の機種で私が共通してやっていることとすれば、
水、塩、砂糖、バター、スキムミルクを入れた後、
例えば強力粉が210gであれば、
強力粉105g⇒冷えご飯 100~150g⇒強力粉105g
とご飯をサンドするように投入しているということくらいです。
羽をセットし忘れて過去に大失敗の経験はありますが、
それも私のミスであって後は何も考えなくても上手に勝手に焼いてくれます。
Mさーん その後きちんと焼けましたか? 今度教えてくださーい^^
続いて久しぶりにおうちご飯♪
お肉ばかりの写真ですが、
豚の冷しゃぶのポン酢&パクチーの2色ダレ、
ミートパイ、
生姜焼き
だいたい3日に一度は肉料理を食べています。
今夜はアジの干物、出し巻き卵、味噌田楽、みょうがの味噌汁と
朝ごはんのような晩御飯の予定です♪
明日は冷やし中華にしようかな~
どうもこう暑いと何食べていいかわからなくなります。
毎日毎日何にしようか献立に悩んでいます^^;
さてさて少し日が落ちてきました。
だけどクルト君、
まだ1時間はいけないよーーーーーー
夕方のお散歩もしっかり水分補給して気を付けて出かけましょうね!!!
最後まで付き合いくださりありがとうございます♪
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ミンキーに免じてお許しください^^
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うちの洗濯機は12年前に購入したドラム式のものです。
最近になって扉を開けると中が蒸れて嫌なにおいを発するようになりました。
この時期は本当に嫌だね~てドラム内を拭きながら ふとメニューを見ると、
“槽洗浄”とかいう機能があることに気が付きました。
お恥ずかしいですが、
電源とスタートを押すばかりで12年間洗浄をやっていませんでした。
というか全然そんな機能があったことすらきがつかなかった^^;
12年目にしてあわてて“槽洗浄”をやる羽目に(笑)
スタートボタンを押してからネットで“槽洗浄”を調べてみると、
槽洗浄用の洗剤というものが必要になることが分かり慌てて一時停止。
水回り用の洗剤で家に常備しているのはパイプユニッシュなので、
そちらをドラムに直接投入し再スタートしました。
そこからは
洗浄の終了時間が12時間後と表示される。
扉の向こうは物凄い泡立ちをしている。
洗濯機がほとんど動いていない状態。
私の不安はマックス状態でしたが、
12時間も洗濯機のことを考えていたら頭がおかしくなりそうなので、
洗濯機のことは忘れて過ごすことに努めて迎えた12時間後
結果は大成功♪♪♪
パイプユニッシュの代用が正しいかはわかりませんが、
ドラム内部はピカピカで嫌なにおいも消えてました^^
槽洗浄は定期的にやるものと分かった以上、これからはきちんとやります!
次回はちゃんと洗濯機洗浄洗剤を買ってやります(笑)
続いてホームベーカリーのごはんパンのこと^^
うちは残りご飯をつかったごはんパンばかり焼いているのですが、友人たちにも大好評です。
2代目のホームベーカリーでも美味しく焼けています。
ただ友人の中にはごはんパンが美味しく焼けないという悩みを聞きました。
何度やってもうまくいかないと・・・ なんでだろう。
うちは1代目はTOSHIBA,2代目はPanasonicと機種は違っても両方とも失敗していません。
そこで両方の機種で私が共通してやっていることとすれば、
水、塩、砂糖、バター、スキムミルクを入れた後、
例えば強力粉が210gであれば、
強力粉105g⇒冷えご飯 100~150g⇒強力粉105g
とご飯をサンドするように投入しているということくらいです。
羽をセットし忘れて過去に大失敗の経験はありますが、
それも私のミスであって後は何も考えなくても上手に勝手に焼いてくれます。
Mさーん その後きちんと焼けましたか? 今度教えてくださーい^^
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お肉ばかりの写真ですが、
豚の冷しゃぶのポン酢&パクチーの2色ダレ、
ミートパイ、
生姜焼き
だいたい3日に一度は肉料理を食べています。
今夜はアジの干物、出し巻き卵、味噌田楽、みょうがの味噌汁と
朝ごはんのような晩御飯の予定です♪
明日は冷やし中華にしようかな~
どうもこう暑いと何食べていいかわからなくなります。
毎日毎日何にしようか献立に悩んでいます^^;
さてさて少し日が落ちてきました。
だけどクルト君、
まだ1時間はいけないよーーーーーー
夕方のお散歩もしっかり水分補給して気を付けて出かけましょうね!!!
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