goo blog サービス終了のお知らせ 

Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

今週のお弁当☆

2009-04-25 | お弁当

今月に入ってからお天気の良い日はセーターなどの冬物をお洗濯したり干したり・・・

そして昨日は、夏物を出して衣替えをしました

まだまだ長袖は必要ですけどね

クローゼットやお部屋のお片づけや掃除など・・お天気だとやりたい事がたくさんあるのに、今日はあいにくのお天気

のんびり休養しなさい・・・という事かしら

ではよい週末をお過ごし下さい

                                 

今週のお弁当です

◇4月20日◇

Dscn7459

  • ごはん・自家製錦松梅
  • ぶり大根
  • 小松菜と油揚げの煮びたし
  • 大根の葉っぱのごま炒め
  • はすのきんぴら
  • ミニトマト
  • かぼちゃの煮物

◇4月21日◇

Dscn7482

  • ごはん・自家製錦松梅
  • かぼちゃの煮物
  • 大根の煮物
  • 塩鮭
  • はんぺんのたらこ入り
  • ほうれん草のおひたし
  • ミニトマト
  • ゆでたまご

◇4月22日◇

Dscn7484

  • ごはん・黒ごま
  • ちくわのゴマ炒め
  • ひじきと大豆の煮物
  • 切干大根の煮物
  • チキンカツ
  • ミニトマト
  • ピーマンのソテー

◇4月23日◇

Dscn7500

  • ごはん・梅干・黒ごま
  • ソーセージ
  • ミニトマト
  • たまご焼き
  • えびとかぶのくず煮
  • 切干大根の煮物
  • はすのきんぴら

◇4月24日◇

Dscn7514

  • ごはん・自家製錦松梅
  • ポテトサラダ
  • 切干大根の煮物
  • ささみフライ
  • キャベツ・ミニトマト

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

             人気ブログランキングへ 

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


苺の杏仁豆腐

2009-04-24 | Sweets

苺の杏仁豆腐を作りました

Dscn7464

杏仁豆腐を添えるだけで何だか華やかに見えます

Dscn7465

牛乳・苺はビタミンC、寒天は食物繊維が豊富・・・・何だか身体に良さそう

Dscn7466

食後のデザートには・・・

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

             人気ブログランキングへ 

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


しっとりマフィン(抹茶味)

2009-04-23 | Sweets

昨日、お散歩途中で見つけた紫陽花・・・こんなに花が咲いていました

Ts370210

そして我が家の芝桜も満開です

Ts370212_2

                                 

しっとりマフィンの抹茶味を作りました

Dscn7455

プレーンのマフィンの生地に抹茶を加えてみました

Dscn7456

新緑の季節に抹茶の緑を意識して・・・

Dscn7457

紅茶orコーヒーor日本茶ドリンクは何が合うかなあ~

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

             人気ブログランキングへ 

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


あずきブレッド&あずき蒸しパン塩味(あずき種)

2009-04-22 | Bread(天然酵母)

天然酵母パンセミナーの4回目は、小豆を使って酵母種を作りました

Dscn7467

小豆の主成分は糖質とタンパク質ですが、ビタミンB1・カリウム・食物繊維を豊富に含んでいて、疲労回復や夏バテ防止に効果があるそうです。

また小豆の外皮に含まれるサポニンはカリウム同様に利尿作用を促し、さらに腸を刺激して便通を良くし、コレステロールや中性脂肪を下げる働きもあるそうです

身体に良さそうですね

     

この酵母種を使ってあずきブレッド・あずき蒸しパン塩味・ブブリキを作りました

Dscn7480

【あずきブレッド】

Dscn7476

一次発酵に3時間以上、仕上発酵に2時間以上かけて焼成

Dscn7478

風味豊かで天然酵母パンらしいです

【あずき蒸しパン塩味】

Dscn7468

このパンもベーキングパウダーではなく、あずきの酵母種を使っています

煮あずきをトッピングして蒸しました

Dscn7472

蒸しパンというよりかるかんのような感じ

甘すぎないので小豆の旨みが感じられる蒸しパンでした

【ブブリキ】

Dscn7470

ブブリキベーグルの原形でロシアの保存食とされていたそうです

ベーグル同様、仕上発酵後お湯にくぐらせ、ごまをまぶして焼成

その間に、アプリコットとパイナップルのスプレッドを作り、挟んで試食しました

Dscn7475

皮が香ばしく、中はモチモチしています

意外や意外ゴマアプリコットとパイナップルのスプレッドが合います

Dscn7474

アプリコットとパイナップルのスプレッドパイナップル・パイナップルのシロップ・ドライあんず・オレンジの皮・オレンジの絞り汁・はちみつで作りました

簡単で美味しい~

 

◇   ◇   ◇   ◇   ◇   ◇   ◇   ◇   ◇   ◇

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

             人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

◇   ◇   ◇   ◇   ◇   ◇   ◇   ◇   ◇   ◇


フランボワーズムース&アメリカンドロップクッキー

2009-04-21 | Sweets

お菓子教室でフランボワーズムース&アメリカンドロップクッキーを作りました

Dscn7445

フランボワーズムースフランボワーズピュレを使っています

Dscn7443

冷やし固まったらホイップピスタチオフリーズドライのフランボワーズでトッピング

Dscn7444

色合いがとってもキレイ

口どけ良く甘酸っぱくて美味しい~

アメリカンドロップクッキーは2種類のお味・・・

こちら(↓)はチョコチップ&胡桃

Dscn7446

こちら(↓)はキャラメルチョコチップ&胡桃

Dscn7447

一枚がとっても濃厚で美味しい~

◇   ◇   ◇   ◇   ◇   ◇   ◇   ◇   ◇   ◇

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

             人気ブログランキングへ 

     いつも応援ありがとうございます

◇   ◇   ◇   ◇   ◇   ◇   ◇   ◇   ◇   ◇