見出し画像

Home made

ドライプルーンジャム

ドライプルーンジャムを作りました

ドライプルーンをぬるま湯で洗い、

6~8等分にカットします

ぬるま湯につけて柔らかく戻します

鍋に汁ごと入れて中火で10分くらい煮て、

煮崩れてとろりとしてきたら、

お砂糖を加えて7~8分煮ます

とろみがついたらレモン汁を加えてひと煮して出来上がりです

乾燥品は濃縮されている分、

お砂糖を多めに入れた方がいいそうです

今回は80%位入っています

 

 

1月半ばより離れて暮らしている義父が入院しているため、

変わって確定申告の書類を作成することになりました

自分以外の確定申告も初めてだったし、

必要書類も旦那や義弟が集めてくれて

ようやく出来上がり提出期限ぎりぎりになってしまいました

今はe-taxでできるので便利

そしていい勉強にもなりました


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「私の手作り」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事