グリーンフェトチーネクリームソース&レンズ豆のスープを作りました
茹でたほうれん草を入れた生地をこねて、太めのフェトチーネにしました
生クリームとパルミジャーノで作ったクリームソースに和えて、生ハムをトッピング
腱鞘炎で麺棒が上手く使えず、厚みのある生地となってしまいました
ゴン太サイズのフェトチーネの出来上がり
玉ねぎとレンズ豆をブイヨンスープで煮込みました
パスタにしてもパンにしても麺棒を使う作業は、腱鞘炎にはキツイ・・・
でも手作りの生地はやっぱり美味しいです
グリーンフェトチーネクリームソース&レンズ豆のスープを作りました
茹でたほうれん草を入れた生地をこねて、太めのフェトチーネにしました
生クリームとパルミジャーノで作ったクリームソースに和えて、生ハムをトッピング
腱鞘炎で麺棒が上手く使えず、厚みのある生地となってしまいました
ゴン太サイズのフェトチーネの出来上がり
玉ねぎとレンズ豆をブイヨンスープで煮込みました
パスタにしてもパンにしても麺棒を使う作業は、腱鞘炎にはキツイ・・・
でも手作りの生地はやっぱり美味しいです
昨日はとっても暖かいポカポカ陽気でしたが、今日は冷たい雨の降る関東地方です
気温差が15度くらいあるようなので、体調管理には気をつけましょうね
先日、パスタコースの4回目でブロッコリーとアンチョビのパスタ&アボカドとえびのオーロラソース&トライフルを作りました
今回のパスタはセモリナ粉を多めの生地を作り、5mm幅位のタリアッテレを作りました
オリーブ油ににんにく・とうがらし・ブロッコリー・アンチョビ・ミックスビーンズを加えて、
塩・こしょうで味を整えました
アンチョビがいい味を出しています
サイドメニューにアボカドとえびのオーロラソースを作りました
アボカドは『森のバター』と呼ばれる果物で、ビタミンEが豊富で食物繊維もたっぷり
今までの我が家の食卓には滅多に登場しませんでしたが、これを機に食べようと思います
デザートにはトライフルを作りました
レモン汁をかけたカステラに蜂蜜を加えたヨーグルトをかけて、
プルーン・フランボワーズジャム・アーモンドスライスをトッピング
とっても食べ応えのある美味しいレッスンでした
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
今日も人気ブログランキングに参加しています
一日一回こちらをクリックして下さい
いつも応援ありがとうございます
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
パスタコースの3回目はうどん鍋&にんじんの子まぶし&ゆず大根の甘酢を作りました
うどん鍋は昆布でとっただし汁に、鶏モモ肉・白身魚・えび・蛤・白菜・春菊・長ネギ・しいたけを入れて煮込みました
うどんはもちろん手作りです
にんじんの子まぶしは、千切りにしたにんじんを炒めて、お酒をかけたたらこを加え、こしょうで仕上げました
ゆず大根の甘酢はいちょう切りにした大根を塩をし、暫く置いて水気を切り、甘酢につけました
美味しくお腹いっぱいのレッスンでした
☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆
最後まで読んでいただきありがとうございました
今日も人気ブログランキングに参加しています
一日一回こちらをクリックして下さい
↓ ↓ ↓
いつも応援ありがとうございます
☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆