先月完了したウォールナットのテーブルへのリボス塗装。
実際の撥水具合はどうなのか?と実験してみました。
スタート時点ではこの通り見事に水の玉をつくってます。
狙い通りのはじき具合です。
左が30分後、右が1時間後。少しづつ玉が小さくなってる気が。
ウォールナットに吸われてるのか、蒸発してるのか。
両方か・・・
で、約3時間後・・・
消えた・・・!? どこかに消えた・・・
ミステリーサークルのような輪っかの跡だけを残したまま。
やはり長時間水分を放置しておくと、さすがに浸透してしまいますね。
できる限りサッと布巾で拭くことがキレイに付き合うコツなんでしょう。
金曜の夜中からツマがウイルス性の腸炎になって大変な状態だったから
この週末はおとなしく安静に。
日曜にようやく少し食欲がでてきたということで、パスタでも作ってあげよう!と
慣れないキッチンに立ったものの・・・
バタバタと無駄な動きばかりの様子を見かねたツマがフラフラの状態で
殆ど作ってしまった。
自分は2割ほどの貢献度か・・・
今時は男子も料理できないとマズイっすね・・・
もっとシッカリせえ~~~
捨てられたら・・・どう生き抜くのよ!(笑)
しかし風邪はやってるみたいね~~
ツマ~~~看病に行こうかぁ~~~
って言うても行けないし!
想像以上に高性能ですね。
ちなみに料理はテキト~にやるのがコツです。
よっぽど大きな間違いを犯さない限りは、食べれます。
ハマルと楽しいですよ。。
せめてものお見舞いに・・・・
オトさん、その【やる気】が肝心です
あとは追々腕を上げていって・・・。
でも腸炎のツマさんにパスタって
良かったのでしょうか?(あ、突き落としてますか?)
ツマちゃんお大事にね
オトさんのその気持ちはですw
胃腸が弱そうなツマちゃんにはお粥とかうどんとか
そういうものをマスターしておくといいかもです
情けない話ッスよね。
booさんは部屋にいたころに相当
料理(鍋?)やってましたから
お手の物ですよね(爆)
うらやましいッス!
昔調理補助のバイトをしてましたが
ホント不得意なんで+Sさんの旨そうな
手料理を拝見してスゴイナーっといつも
感心しきりですよ
何でもそうですが、料理作りも好きなことが
上達の秘訣なんでしょうか。
ありがとうございます
いや・・・和風パスタは、食欲出てきたくらいの
タイミングだったんでツマの了解をとっての
メニューなのです
普通はお粥ですよね
不慣れだとホント大変ですよ。
半年も主夫やればバッチリ
今現在はそこそこ本調子に戻りつつあって
宮尾登美子の天璋院篤姫にハマリきってます。
「来週から篤姫見るぞ!」って・・・
そうです。お粥とかうどんもマスター必須です
でも、たまにしかしないとアタフタするんです
少しはよくなられたようで、よかったです
かく言う私も昨日は吐き気がしてダウン
ツマさんほどひどくはなかったですが、
それでも辛かったです
ツマさんも、くれぐれもお大事に
でも、オトさんエライですね~
2割程度の貢献度でも(笑)、その気持ちがうれしいと思いますよ
ちなみに私の昨日の夕食は、イチゴとバナナでした…
いろんな風邪が流行ってるようなので
かめ子さんも気をつけてください
酷くなる前に治ってよかったですね。
イチゴとバナナは偶然にもツマも食べましたよ
料理のほうは・・・お粥から勉強します