おむすび日記

なんて事無い日常を書いて行きます。

4つでほぼ100グラム。

2024年06月04日 | Weblog
誕生日に自分で買った紫陽花。
茜雲と我が家の梅。

明日くらいに初めての塩漬けができるかな。
熟れてても傷んでるのは
使えるところだけを冷凍して
まとめてジャムを作ります。

去年は3キロ以上作ったかも。(汗)
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従妹から頂きました。

2024年06月03日 | Weblog
糸島の姫島の絵を。

本来なら私が買わなきゃいけないのに。
先日おばが持ってきてくれました。
誕生日とか、忘れてて(笑)ありがとうと
言った後に もしかして誕生日プレセント?と。
鈍すぎるおばちゃん。

玄関がまた華やかになりました。(^-^)

日曜日に終わった銀座での個展も
いい感じで終了したそうです。
たくさんの方に観に来て頂いたみたいで
本当に嬉しい。(^-^)
また11日火曜から16日日曜まで
筑前前原駅前のアーティステーションさんで
展示をしますのでよろしくお願いします。
今回は紫陽花展と言うとこで
いつもの従妹の絵とは違う優しさいっぱい
溢れてると思います。(^-^) よろしくお願いします。m(_ _)m
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梅の木にネット張りました。

2024年06月02日 | Weblog
これからどんどん落ちてくると思うので
今日は午後からネット張り。

今年は枝を少し切ったのとネットの張り方を
ちょっと工夫したのでコンパクトにできました。
これで相棒の悔やみを聞かなくても済むかな。
落ちてきた梅はどうしても割れてしまうので
ほぼ捨てなきゃいけなくて
捨てるたびに相棒が悔やむので
こっちがイライラしてました。
私はこれから梅仕事に追われるので
そのプレッシャー?で静かにしてて!と
思ってるのに煩い煩い。

ネットに落ちた梅を1週間ほど追熟して
黄色になったら(500グラムか1000グラム毎に)
洗って拭いて焼酎で消毒して
ジップロックに漬けて重しして
梅酢が上がってきたら大きな樽に移して。
の、繰り返しをしていきます。
今年は20キロ位かなぁ。
樽に移せば土用干しまではゆっくりです。
今年は紫蘇を省略するので気持ち的に楽。
塩15%砂糖10%でいつもの塩分で漬けます。

先日ひとつ年を取りました。(汗)
ケーキは倉敷の友達と息子の悠くんの力作。
私の好みを考えて倉敷から冷凍で送ってくれます。
色々と面倒くさいだろうにほんとにありがたい。(^-^)
プレートの文字があまりにも可愛くて綺麗だったから
友達の字かなと思ったら悠くんでした。
名前公表。(笑)ありきたりなので無問題?(笑)
それも凄く嬉しかったです。(^-^)

甥っ子と友達からはスタバのチケットを貰ったので
一人スタバを楽しまなきゃ。(^-^)

ありがとうございました。m(_ _)m

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