ひつじ庵

北海道・旭川市と近郊を食べ歩いた足跡。
及び日々日常の標。

かつラー報告 其の陸 かつや食堂

2012-04-30 | かつラーメン

R40と環状線の交わるところ,某病院の裏手。
駐車スペースはアバウトに広い

 

玄関フードを入ると片側はガラス張り
入り口となる引き戸は目隠しと
一瞬「どーやって入るの?」と躊躇。
数年前にこちらに移転してからは初訪。

店内,明るくて清潔感たっぷり。
カウンター10席,テーブル席は4人掛けが一つ
2人掛けが2卓に小上がりが2卓。

  

ご夫婦と若い男性スタッフが二名。
どうやら先代は完全にご隠居されたよう。
先客一名,窓側の2人掛けの席に。

おすすめメニュー

 
私にはちょっと重そぅ

 
このメニューから想像するに「きっとボリューミィだろうなぁ」と
思いつつも決めていた塩かつラーメン(900円)を注文。

他にメニューは丼物にカレー,セットメニュー
そば・うどんとなかなか多彩,文字通り大衆食堂といった感じ。

お昼に近づくにつれ一つ二つと席が埋まっていく。
出前の電話も数本。
厨房からジュジュジュっとかつを揚げる音。

10分ほどでご主人自ら「塩かつです」と私のテーブルへ。
  

 


やっぱデカッ
キツめに揚がったかつの上に細メンマとねぎ。
スープは半透明。
 


肉厚も十分,お約束でかつをひと口。

 
サクッ・・・ 否,カリッ・・・ 否々ガリッ
おそらく油の温度が高いところへ一気に揚げたと思われます。
ちょっと残念
肉は硬くはありませんが噛み応え十分。

次にスープ
 

ん・・・ 動物系は感じるものの魚介系がほとんどしない。
美味しい・・・
とは言えなくもないがインパクトも薄い感じ,ピンボケ気味。

麺は中細のやや黄色が強いゆるい縮れ。
確認はしていませんが多分旭川製麺あたりかと。
 


メンマはスープの邪魔をしない無味。
これもちょっとサミシイかと。

「こんな味(ラーメン)だったかなぁ・・・」と遠い記憶を辿るも
思い出せず

後半になってようようかつの衣がスープを吸ってイイ按配。
ボリューミィ,お腹いっぱい。

 

スープに何かインパクトがあったら,と思う一杯
特徴が掴めない。醤油の方が合っていたかも。
900円というCPも他店のかつラーからするとちょっとお高め。


 ごちそうさまでした

 

 

かつや食堂

旭川市末広一条4丁目

 

0166-51-9325

営業時間:11:00~21:00

定休日:火曜日







 

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hisami)
2012-04-30 16:26:36
すっごいボリュームですね☆
食べ応えありそう!!♪
酒蔵~勿論試飲しますよ(笑)
楽しみだわ~
お昼は日本酒飲みながら出汁巻か鴨か
で、蕎麦で〆るかなぁ~♪


返信する
>hisamiさん (ひつじ)
2012-05-01 06:01:47
コメントありがとうございます。

鴨ですか~
抜きもいいですよネ~
返信する

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