ひつじ庵

北海道・旭川市と近郊を食べ歩いた足跡。
及び日々日常の標。

イマイチ発展途上な一杯かと らーめん 耀

2012-10-13 | ラーメン

某店で修業された若いご店主が独立して

2012年3月にオープンされたとのこと

まだ新店の部類でしょうね

 

店内に入ると

いらっしゃいませー,お好きな席へどうぞー

笑顔 のお出迎え,基本ですョね

ラーメンはご店主,接客は奥さんのお二人体制のよう

半分ガラスで仕切られたカウンターとオープン・キッチン

カウンターの奥席は定位置ですね

カウンター6席,4人掛けのテーブルが2卓に

小上がりが3卓

  

先客は初老のスポーツ新聞を熱心に

目を通すテーブル席の男性が一人


メニュー

  

基本はラーメン

サイドで餃子にチャーマヨ丼

こちらのおすすめは とのこと

受けて立ちましょう  (ってだからバトルじゃないって  


(600円)に味玉の半玉(50円)を注文

注文後に割り箸,レンゲ,楊枝が入った

アイテム・ボックスがセット


ふ~ん,衛生面でのアピールなのかな

悪くはないですねぇ


手元は伺えないものの流れは目の前での Live

見ていて実に丁寧

仕上がったラーメンを奥さんが素早く

これまた丁寧に私の前に

塩の半玉,お待ちどぉさまでしたぁ  」

口径の小さくての深い丼,新店の流行りなのかなぁ

 


見た目,澄んだスープはストライク

 

チャーシューが三枚には「ほぉ~」ですね

して細メンマに多めのねぎ

トッピングの味玉,半熟加減は goo です~

黒のレンゲでスープを

 

照明が映えてキラキラ い~んでないかい

いただきます

・・・ベースの主は鶏ガラと豚骨かと

透明感からして鶏の方がメインかな

奥の方からは少々遠慮がちな魚介系のアピール

角を感じないのは多分

上質の海藻系が上手く取り持つ成せる技かと

時間をかけて取ったとても丁寧なスープでしょう

でもそれが私には仇 かな

な~んか,私には 光る原石 なのに

「万人ウケで取り敢えず」と言ったら失礼でしょうか

「どっち付かず」というのが正直な感想

麺は細≦中太で縮れは緩いしっかりと低加水

 

こちらの麺も卵不使用とのこと

スープに比べれば個性的

Gooな半熟味玉は期待を裏切らない

 

丁度よい味加減,手を抜いてませんね

チャーシューの部位は腿でしょうか

 

しっかりとした味付け

そして箸で持つことの出来ないほどの柔らかさ

そのチャーシューが三枚は贅沢ですね

私的に残念だったのがメンマ

 

あえて意図的になのかはわかりませんけど

無味 は実に

食感だけの存在ではないはずなのですが


単なる一人の客の戯言として・・・

まだ 発展途上の一杯 かと

オープンが落ち着いてからメニューが

増えると聞いていたのですが

それがないのは まだ落ち着いていない

迷いでしょうか。。。


若きご店主

まだまだ のりしろ があるかとは

私の勝手な解釈と位置付け


時間を置いて確認でリピしてみたい一店でしょうか

 

 

 

らーめん 耀

旭川市流通団地1条1丁目35-4

0166-49-5006

営業時間:11:00~21:00

定休日:不定休

 

 

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hisami)
2012-10-14 09:17:57
なかなか~手厳しいですな~(笑)
でも!好きな物にはこだわりますよね~
少しでも違和感感じると
・・・うぅ~~ん・・・残念ってなりますよ!
返信する
>hisamiさん (ひつじ)
2012-10-14 11:18:04
コメントありがとうございます。

「のりしろ」と表現したのは
美味しいお店,繁盛店になる
可能性がある,と勝手に判断したからです

おっさる通り
好きなものには
極力妥協しませんから~
返信する

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