ひつじ庵

北海道・旭川市と近郊を食べ歩いた足跡。
及び日々日常の標。

ナスカレー

2012-03-31 | 家食
昨日の午後4時過ぎ
家内から「ちょっと遅くなるから何かつくっといてー」と
 
帰宅して冷蔵庫を開けるとリッパなナスが6本。
 
娘も春休みだし,多少夕食時間が遅くなってもと
レッツ クッキング
 
 
タマネギナスをカット,にんじんはすりおろし
豚肉はこま切れだったのでそのまま。
オリーブオイルで細かく刻んだニンニクと生姜を炒めて
香りが立ったら具材をイッキに。
鍋にくつかないように炒めたら水を加えて固形スープも。
 
煮立ったら弱火,弱火で30~40分。
一度火を止めて10分。
 
ルーを入れて最初の味見。
ナスが主役なのでケチャップで酸味を調整。
 
家内の帰宅と同時に完成
 
 味は  
 
 
 
 
 
 
 
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2 コメント

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Unknown (hisami)
2012-03-31 09:26:58
そうそう~確か!
北海道はカレーや肉じゃが
豚肉使うのよね~!☆
カレーと茄子は最高にあうのよね~
美味しそう♪
返信する
>hisamiさん (ひつじ)
2012-03-31 10:10:47
コメントありがとうございます。

そーですねー
北海道では豚肉がノーマルです。
ビーフはサイフにゆとりがないと
返信する

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