某店で修業された若いご店主が独立して
2012年3月にオープンされたとのこと
まだ新店の部類でしょうね
店内に入ると
いらっしゃいませー,お好きな席へどうぞー と
笑顔 のお出迎え,基本ですョね
ラーメンはご店主,接客は奥さんのお二人体制のよう
半分ガラスで仕切られたカウンターとオープン・キッチン
カウンターの奥席は定位置ですね
カウンター6席,4人掛けのテーブルが2卓に
小上がりが3卓
先客は初老のスポーツ新聞を熱心に
目を通すテーブル席の男性が一人
メニュー
基本はラーメン
サイドで餃子にチャーマヨ丼
こちらのおすすめは 塩 とのこと
受けて立ちましょう (ってだからバトルじゃないって )
塩(600円)に味玉の半玉(50円)を注文
注文後に割り箸,レンゲ,楊枝が入った
アイテム・ボックスがセット
ふ~ん,衛生面でのアピールなのかな?
悪くはないですねぇ
手元は伺えないものの流れは目の前での Live
見ていて実に丁寧
仕上がったラーメンを奥さんが素早く
これまた丁寧に私の前に
「塩の半玉,お待ちどぉさまでしたぁ 」
口径の小さくての深い丼,新店の流行りなのかなぁ?
チャーシューが三枚には「ほぉ~」ですね
して細メンマに多めのねぎ
トッピングの味玉,半熟加減は goo です~
黒のレンゲでスープを
照明が映えてキラキラ い~んでないかい
いただきます
・・・ベースの主は鶏ガラと豚骨かと
透明感からして鶏の方がメインかな?
奥の方からは少々遠慮がちな魚介系のアピール
角を感じないのは多分
上質の海藻系が上手く取り持つ成せる技かと
時間をかけて取ったとても丁寧なスープでしょう
でもそれが私には仇 かな?
な~んか,私には 光る原石 なのに
「万人ウケで取り敢えず」と言ったら失礼でしょうか
「どっち付かず」というのが正直な感想
麺は細≦中太で縮れは緩いしっかりと低加水
こちらの麺も卵不使用とのこと
スープに比べれば個性的
Gooな半熟味玉は期待を裏切らない
丁度よい味加減,手を抜いてませんね
チャーシューの部位は腿でしょうか?
しっかりとした味付け
そして箸で持つことの出来ないほどの柔らかさ
そのチャーシューが三枚は贅沢ですね
私的に残念だったのがメンマ
あえて意図的になのかはわかりませんけど
無味 は実に
食感だけの存在ではないはずなのですが
単なる一人の客の戯言として・・・
まだ 発展途上の一杯 かと
オープンが落ち着いてからメニューが
増えると聞いていたのですが
それがないのは まだ落ち着いていない
迷いでしょうか。。。
若きご店主
まだまだ のりしろ があるかとは
私の勝手な解釈と位置付け
時間を置いて確認でリピしてみたい一店でしょうか
らーめん 耀
旭川市流通団地1条1丁目35-4
0166-49-5006
営業時間:11:00~21:00
定休日:不定休