美浦村名物の和菓子『すまんじゅう』。
酒粕を使って膨らました、餡の入ったまんじゅうで、餡の入っていない小麦だけのものは酒の香りがプンプン。車内で食べちゃ駄目なヤツです。
柏餅が終わってから5月から年末まで製造販売している期間限定品。
近年まで製造している店が、4~5軒くらいあったようですが、最近は、「くわや」と「梅屋」の二軒のみ。
「梅屋」の方は、最近は閉まっていることが多く、営業状態は不明。「くわや」の方は、店主が体力の限界で今期以降は作らないと決めたそうです。
「梅屋」の方の調査結果次第ですが、またひとつ郷土のスローフードが消滅の危機に瀕しています。
どうにかならないものなのでしょうか・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます