茨城のスローフード

常総地域の食に関する情報。ホームページも見てね。

飯泉ポテト

2010-11-05 18:23:32 | 茨城のスローフード
昨日、11/4日の茨城新聞で特集『常総ふるさと自慢』において、第18回常総ふるさと祭りの記事を見つけました。さすが地方新聞、雑というか、なんというか。文が足りないでしょう。常総市は2006年元旦に、水海道市と石下町が合併して誕生したので、水海道時代から数えて18回目という表現が正しいと思う。この旧水海道市宝町に、1980年代に実在した食堂のメニュー、飯泉ポテトの復活を商工会青年部が目指すという。この記事から店はすでに無く、関係者から助言を受け、当時使われていたソースと竹串を用意して復活させるという。しかし、ポテトフライとあるものの、どんな食べ物かは言及されていません。実施日も書いていないなんて、素人の記事か?。佐野のいもフライと類似したものなのか、興味がわきます。茨城のスローフードは、コナモノが圧倒的に多い。大洗の「みつだんご」や「たらし」、那珂湊の「あべかわ」や「もんじやき」、古河の「べったら焼」、潮来の「あんこ巻き」など。意外に納豆を使ったものは少ない。イモも珍しいと思う。常設で食べられるようになったら、是非チャレンジしたいですね。


常総市のサイトで確認したら7日でした。スケジュールが合わん・・・無念。

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