茨城のスローフード

常総地域の食に関する情報。ホームページも見てね。

えびまこ

2016-05-08 09:04:23 | 茨城のスローフード
「えびまこ」あるいは「えびまご」。
探している人は探して居るみたいですね。
川海老の卵を天日干したもので、味噌汁や漬物にトッピングして食べるものらしい。
霞ケ浦特産品らしいです。取扱店は見たこと無かったのですが、ストリートビューで眺めてたら取扱店を発見。

かけた商店
0291-35-2362
行方市小幡1110-1
ストリートビューで見ると、食料品店となっているけど、水産系の土産物販売と岩盤浴の店らしい。
こんな所で???

2017年1月24日【加筆修正】

かけた商店さんに問い合わせが殺到してしまって、ご迷惑を掛けてしまったようです。
現在は生産を行っていないそうなので、お問い合わせは辞めて貰うようお願いします。

ネット上でヒットする取り扱い店は、かすみがうら市の太田スーパーと土浦のラーメン店ですが、この両者が無くなってしまったので
集中してしまったのかとも思われます。

岩盤浴の営業と、『北浦』という銘柄の日本酒等の物産も取り扱っているそうです。

※この記事は2016年5月8日の日付のままで、2017年1月24日にも同様の記事を書いておきます。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« NTBの『チルド餃子20個入... | トップ | トヨムラファームの『アスタ... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
どこにも無い! ()
2016-05-15 10:25:26
母がどうしても、(えびまこ)が食べたいと言い出して、あちこち電話してみましたがありません。
えびが捕れないから作れないそうです^_^;前は中国産ならあったみたいですが、今のところ入って来ないみたい。誰か持ってませんか?
返信する
Unknown (管理人(赤飯))
2016-05-17 21:32:15
この紹介したところも駄目だったかな。
結構海老はいる気がするんだけど。
同じ海老を使った「鬼がら焼き」はあったと思うんだけどなぁ。
土浦の有名なラーメン店『小櫻』では、トッピングに使われていたのですが、
閉店しちゃったみたいなんですよね。

返信する

コメントを投稿

茨城のスローフード」カテゴリの最新記事