我が家のニガウリは「アバシゴーヤー」比較的苦みが少ない種類です。
アバシ・・・沖縄の言葉で魚の「ハリセンボン」
あまり長くならず小さめ・・・食べきりサイズでちょうどいいのです。
5月に、街の沖縄物産店で苗を2本購入します。
夏の間グリーンカーテンとして爽やかな緑と黄色の花が美しく、風に乗ってほのかな
ニガウリの香り、そして実の収穫。虫もつかないので手入れも簡単です。
9月に入ると熟すのが早くなって早めに収穫しないとすぐオレンジ色になり
パックリ割れて崩れ落ちてしまうので毎朝葉の陰に生っている実も点検。
たった2本のニガウリでも楽しみです。
庭のニガウリ
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