中国ドラマ・韓国ドラマを見てると、美味しそうだなって食べて見たくなる料理とかいっぱい出てきたりしますが、マンガ読んでてもなんかめっちゃ食べたくなる料理が出てきたりします。
で、試しに作ってみて美味しかったのですでに定番化してる料理がいくつかありますので、今日作った2品を紹介。
◆大葉餃子
ドロヘドロっていう、(マンガ自体はなかなか万人ウケしない感じの)好きなマンガがありまして、その主人公のカイマンがいつも食べてる空腹虫(HungryBug)っていうお店のニガイドウが作る餃子です。
特に決まったレシピが紹介されているわけではないけど、名前から推測して餃子の皮の内側に大葉を1枚敷いてタネを包むっていうしそ餃子です。
餃子なんて作ったことなかったけど、このマンガを読んでどうしてもそれが食べたくなって自分で作っちゃいました。
美味しいです。(まぁ、中に入れるタネの良し悪しに左右されるとは思いますが・・・)
※いい感じに焼けた写真は食べるのに夢中で撮り忘れた。
◆かぶのサラダ(というよりカブのわさび醤油和え寄り)
きのう何食べた?に出てくるかぶのサラダ。
マンガっていうよりこれはドラマで西島秀俊が作ってるのが美味しそうだったので作ってみました。
最近スーパーで売ってるカブって小さくなったなって思ってたけど、これ作るにはそのちっちゃいカブが最適です。
カブを薄くスライスして、塩揉みした後
・わさび(チューブの)
・醤油
・レモン汁
・オリーブオイル
この4つを入れてまぜるだけ。
正直、分量よくわからないで作ってますが、けっこう適当に入れても美味しいです。(料理をする人なら常識の範囲内で入れると思いますので。)
まー、分かんなければ蕪3~4個に対して醤油、レモン汁、オリーブオイルを大匙1ずつ入れてもいいかも。わさびはほんと、お好みで量を変えてOK。
塩揉み忘れたら醤油の量を少し多めにしてもいい感じ。
薄味だとほんとサラダって感じで、ちょっと塩味が強めだと浅漬けっぽくゴハンのおかずとかお酒のつまみにちょうどいい感じになります。
(今回のはちょっと味付け濃いめ)
※写真だとちょっと美味しさは伝わらないかも・・・。
で、試しに作ってみて美味しかったのですでに定番化してる料理がいくつかありますので、今日作った2品を紹介。
◆大葉餃子
ドロヘドロっていう、(マンガ自体はなかなか万人ウケしない感じの)好きなマンガがありまして、その主人公のカイマンがいつも食べてる空腹虫(HungryBug)っていうお店のニガイドウが作る餃子です。
特に決まったレシピが紹介されているわけではないけど、名前から推測して餃子の皮の内側に大葉を1枚敷いてタネを包むっていうしそ餃子です。
餃子なんて作ったことなかったけど、このマンガを読んでどうしてもそれが食べたくなって自分で作っちゃいました。
美味しいです。(まぁ、中に入れるタネの良し悪しに左右されるとは思いますが・・・)
※いい感じに焼けた写真は食べるのに夢中で撮り忘れた。
◆かぶのサラダ(というよりカブのわさび醤油和え寄り)
きのう何食べた?に出てくるかぶのサラダ。
マンガっていうよりこれはドラマで西島秀俊が作ってるのが美味しそうだったので作ってみました。
最近スーパーで売ってるカブって小さくなったなって思ってたけど、これ作るにはそのちっちゃいカブが最適です。
カブを薄くスライスして、塩揉みした後
・わさび(チューブの)
・醤油
・レモン汁
・オリーブオイル
この4つを入れてまぜるだけ。
正直、分量よくわからないで作ってますが、けっこう適当に入れても美味しいです。(料理をする人なら常識の範囲内で入れると思いますので。)
まー、分かんなければ蕪3~4個に対して醤油、レモン汁、オリーブオイルを大匙1ずつ入れてもいいかも。わさびはほんと、お好みで量を変えてOK。
塩揉み忘れたら醤油の量を少し多めにしてもいい感じ。
薄味だとほんとサラダって感じで、ちょっと塩味が強めだと浅漬けっぽくゴハンのおかずとかお酒のつまみにちょうどいい感じになります。
(今回のはちょっと味付け濃いめ)
※写真だとちょっと美味しさは伝わらないかも・・・。