ちょっとちゃんと腰を据えて書いている暇がなく・・・最近ただの日記が多め。
今日は、先週末のパン教室で作ったパンをご紹介。(というか備忘的なものです。)
まずは、チョコのウールロール。
生地を成形するときに、シャラシャラーっとパスタが並んだような切込みを入れてそれをロール状に巻いて焼くと
見た目が毛糸玉(?)みたいになるからウールロールかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/62/f86aab77029ecbd31ed3bb9efb25aba5.jpg)
断面はこんな感じ。
けっこう渦巻きがきれいに出ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/02/1ed7d8cc944289415d11ef231348e84d.jpg)
それから、このキューブ型のパン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/6f/867924771ca5312edd8373bdf7cf8c53.jpg)
これを切ってちっちゃいフルーツサンドに。
まず、このミニキューブをサンドイッチ用に薄くスライスするのが至難の業でした。
そして、下の写真の左側のやつ。イチゴをW型にカットして、パンを対角線上に三角に切った際の断面を考えて配置して、
生クリームをたっぷり仕込むんですが・・・。これもなかなかムズイ。
最後に、対角線上に切るっていうやつ。ラップ巻いて、そのラップごと切るんですが、これもけっこう気を抜くと
”ぐちゃ”っとなるので難しい。(中身がほとんどクリームなので。)
一応、花の形の部分はいい感じに切れましたが、クリームがついた包丁がイチゴの断面を通過したせいでなんかいまいち
キレイにできなかった・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/59/b8b46ee973fcd7a052d2832a94d91244.jpg)
ミントをチューリップの茎と葉っぱに見立ててちょっとだけオリジナリティ出してようやく完成。食べるのは一瞬
なのに、まじ疲れた。。。
右側は、さくらあん(白あんに紅麴で色付けしてみじん切りした桜の葉っぱの塩漬けをまぜたもの)と生クリームの
サンドです。(なんかキタナイ・・・けど美味しかったです。)
それと、春野菜のアーモンドミルクスープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/3c/a3de3c4acaf302b02e9613a577e82466.jpg)
簡単に作れて、意外と美味しかった。
塩入れなすぎかなーって思ったけど、最後レモンを添えることでいいアクセント。減塩効果があります。
ちなみに、このスープのレシピ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/05/8b2f4f5298216b27a7958245dbd89301.jpg)
4人分でアスパラ2本て言ってるのに、この見本の写真、一人でアスパラの先っぽを2個も使ってます!!
なんて自己中だろう!?って思わず一人でツッコんじゃいました(笑)
で、ここまでが午前中のレッスン。
この日は午後も受講して、ひたすらデニッシュを作成。
午前の疲労を引きずっての午後の授業。めちゃめちゃ疲れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/60/b5f4ddd41609590792a219445e1d4924.jpg)
奥のほうにあるのがソーセージのデニッシュと、右側の半月型のはビーフシチューパイ。中のフィリングを作ったり
でバタバタしました。
そして、左手前のが、フルーツデニッシュ・・・の土台。
完成品をきれいなまま持ち帰るのは、持ち帰るパンの量が多すぎて至難の業だったので、家で仕上げるってことで
材料だけ持ち帰ったのですが、結局めんどくさくなって別々に食べてただのエッグタルト的な感じになりました。
(真ん中はデニッシュ生地が膨らんでこないように重石代わりにちょっとだけ先にカスタードを置いて焼いてます。)
ここに、もういっこデニッシュの食パンがあったんですが、写真撮るの忘れました。
この日の疲れを引きずったまま、連休前の1週間の仕事をなんとか終え、明日はダンナの弟君とその友人(二人とも
ダンナのゲーム仲間)が来て日本酒の会的な会合のため今大掃除的なやつやってます・・・。
今日は、先週末のパン教室で作ったパンをご紹介。(というか備忘的なものです。)
まずは、チョコのウールロール。
生地を成形するときに、シャラシャラーっとパスタが並んだような切込みを入れてそれをロール状に巻いて焼くと
見た目が毛糸玉(?)みたいになるからウールロールかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/62/f86aab77029ecbd31ed3bb9efb25aba5.jpg)
断面はこんな感じ。
けっこう渦巻きがきれいに出ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/02/1ed7d8cc944289415d11ef231348e84d.jpg)
それから、このキューブ型のパン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/6f/867924771ca5312edd8373bdf7cf8c53.jpg)
これを切ってちっちゃいフルーツサンドに。
まず、このミニキューブをサンドイッチ用に薄くスライスするのが至難の業でした。
そして、下の写真の左側のやつ。イチゴをW型にカットして、パンを対角線上に三角に切った際の断面を考えて配置して、
生クリームをたっぷり仕込むんですが・・・。これもなかなかムズイ。
最後に、対角線上に切るっていうやつ。ラップ巻いて、そのラップごと切るんですが、これもけっこう気を抜くと
”ぐちゃ”っとなるので難しい。(中身がほとんどクリームなので。)
一応、花の形の部分はいい感じに切れましたが、クリームがついた包丁がイチゴの断面を通過したせいでなんかいまいち
キレイにできなかった・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/59/b8b46ee973fcd7a052d2832a94d91244.jpg)
ミントをチューリップの茎と葉っぱに見立ててちょっとだけオリジナリティ出してようやく完成。食べるのは一瞬
なのに、まじ疲れた。。。
右側は、さくらあん(白あんに紅麴で色付けしてみじん切りした桜の葉っぱの塩漬けをまぜたもの)と生クリームの
サンドです。(なんかキタナイ・・・けど美味しかったです。)
それと、春野菜のアーモンドミルクスープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/3c/a3de3c4acaf302b02e9613a577e82466.jpg)
簡単に作れて、意外と美味しかった。
塩入れなすぎかなーって思ったけど、最後レモンを添えることでいいアクセント。減塩効果があります。
ちなみに、このスープのレシピ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/05/8b2f4f5298216b27a7958245dbd89301.jpg)
4人分でアスパラ2本て言ってるのに、この見本の写真、一人でアスパラの先っぽを2個も使ってます!!
なんて自己中だろう!?って思わず一人でツッコんじゃいました(笑)
で、ここまでが午前中のレッスン。
この日は午後も受講して、ひたすらデニッシュを作成。
午前の疲労を引きずっての午後の授業。めちゃめちゃ疲れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/60/b5f4ddd41609590792a219445e1d4924.jpg)
奥のほうにあるのがソーセージのデニッシュと、右側の半月型のはビーフシチューパイ。中のフィリングを作ったり
でバタバタしました。
そして、左手前のが、フルーツデニッシュ・・・の土台。
完成品をきれいなまま持ち帰るのは、持ち帰るパンの量が多すぎて至難の業だったので、家で仕上げるってことで
材料だけ持ち帰ったのですが、結局めんどくさくなって別々に食べてただのエッグタルト的な感じになりました。
(真ん中はデニッシュ生地が膨らんでこないように重石代わりにちょっとだけ先にカスタードを置いて焼いてます。)
ここに、もういっこデニッシュの食パンがあったんですが、写真撮るの忘れました。
この日の疲れを引きずったまま、連休前の1週間の仕事をなんとか終え、明日はダンナの弟君とその友人(二人とも
ダンナのゲーム仲間)が来て日本酒の会的な会合のため今大掃除的なやつやってます・・・。