残り物 夕食時に味見を!
酒器を何にしようかと・・・蛇の絵の九谷焼が!
1時半に煮〆は完了。
取り敢えずお重につめたが 夫の方が上手い。
ゴマメ 黒豆も頂き 箱に入る分量だけ詰める。
後は生もの(お造り キズシ 味噌漬け 数の子など)を必要な時に・・・
雑煮の下こしらえは夕食後にいつもする。
お昼に年越し蕎麦を食べたので 夕食はお節の残り物を頂く。
てんぷらにしたら(特に竹の子 レンコン)生より美味しい。
いつもお節の残り物を3日にてんぷらにするが 今回は先に頂こうと・・・楽しみ。
まだかまぼこ類 漬けものも一杯ある。
餅もくんくん堂のを頂いたし ほぼ完成!!
イチゴ リンゴ バナナ ミカン一杯 菓子もそろった。
後はお酒のみ。
日本酒を夫は3が日 朝昼晩と正月だけは飲む。
でも来年は止めてもらおうと思う。弱くなって・・・
用事が一段落したので 正月用の杯を探してみた。
焼き物好きの自分は一杯ぐい飲みを 昔買い求めた。
集めただけで使ったことがない。
今日 九谷焼の三代目為吉の杯を見たら 蛇の絵柄が・・・
これを使おうと思い 出してみた。
大ぶりでないので冷めやすいかも!
それとこれも未使用の吉野杉の杯。もう古いので香りもしないが一度使って見ようと出してみた。
これからチョイ用意して 買い物にシティーモールに出かけようと思っている。
何か足りないものを・・・
今年ももう9時間でお終い。
鳥仲間の皆さまには一杯お世話になった。ありがとう~~~
来年も健康で 鳥を探し カメラに収めたいものだ!
ブログを見て下さった皆さまも 佳きお年をお迎えくださいね。
ありがとうございました。