焼きなますの出来上がり
油は最後の料理に 大好物クワイの素揚げを!
風邪は治りつつあるようで 鼻も通って来た。
午前中に形だけでも良いからと思い 頑張ってお節作りに励んだ。
なんとか火を通す物は出来上がり 後はかまぼこを切ったり 味噌漬けのお魚を焼いたり お造り サゴシのきずしでお終いに。
夜に雑煮の下準備で出来上がる。
今年はいつもと違うことを一つやって見た。
母が存命中 いつも焼きなますが美味しいと言っていたのを思い出し 作って見た。
もっと早くすれば良かったと思うくらい普通のなますより美味しく量も食べられる。
作り方は簡単で ダイコン ニンジン 揚げを5センチくらいの千切りに。
あれば シイタケ レンコンも切って サラダ油で炒める。
余り火を通すとシャリ感がなくなるが 好みで適当に。
しんなりした材料に市販のすし酢で冷めてから和えて出来上がり。
後は胡麻 柚子の皮の千切りを少々ふりかければ良い。
料理の最後はクワイの素揚げを。後で薄味で煮込むが・・・
今年は良くない年で 健康のありがたさをひしひし感じた1年であった。
それ故 半年の身の穢れを落としたく 夏越の大祓だけでなく 大晦日の大祓の儀式に3時から行って来た。
沢山の人が来ておられびっくり。
本町の坐摩神社(イカスリ神社)
帰りには甘酒をふるまってもらい 御札を頂いて帰宅。
やっと今 パソの前に着くことが出来た。
今年も色々あったけれど 皆様のお蔭でなんとか無事には過ごせ 有難く感謝してあくる年を迎えたい。
本当にありがとうございました。
皆さまにとっても 来たる年が佳き年でありますように・・・・(願)