金曜日の夜は友人のEさんと、大山さんでお鮨ディナー
このところの上海、夕方になると空が暗くなってきて、すごい暴雨になります。
スコールのようにサッと止むこともあるけれど、昨日の雨は長かった~。
金曜日と大雨のセットで、市内の交通は大渋滞。
いつもなら、ウチから大山さんのある東湖路まで10分くらいないのに、
昨日は30分もかかったしー。
大山さんのところは、18時半~の部と、20時半~の部の2部制になっていて、私たちは18時半からの部。
他のお客さん、渋滞で遅れてるらしく、私たちが一番乗り
まずは大山さんオススメのMomoというニュージーランド産ソーヴィニヨンブランで、乾杯
後味に、爽やかなフルーツの酸味が感じられて、お鮨との相性もよさそう
始めにお刺身の盛り合わせ、ツボ鯛の付焼き、松茸のおつゆなど、3~4品出たあと、お鮨が始まります。
中トロか大トロ、どっちいきます?と言われて、迷わず「中トロ」を。
大トロは、私にはもはやヘビー・・・。
ちなみに、あとから大トロも出てきたけど、ヘビーだけど美味しかった

ボタンエビ、こっくりしてて美味
おとなりは、イチジクの梅酢漬け
中国のイチジクって味がしっかりしてて美味しいんですよ。

いつものウニいくらのミニ丼

ほかにも、北海道産のサンマの握りや、今日イチやわ
とEお姉さんをうならせた、カンパチは秀逸でした
いつも、Eさんとの食事は話が盛りだくさんで時間があっという間。
昨日も、色々と話を聞いてもらい、なるほどな~と、思わずうなるようなアドバイスをたくさん頂きました。
私よりすこし前を歩くお姉さんのEさんのアドバイスは、いつも深くて的確。
上海で、こんな友人に出会えた巡り合わせに、感謝します

このところの上海、夕方になると空が暗くなってきて、すごい暴雨になります。
スコールのようにサッと止むこともあるけれど、昨日の雨は長かった~。
金曜日と大雨のセットで、市内の交通は大渋滞。
いつもなら、ウチから大山さんのある東湖路まで10分くらいないのに、
昨日は30分もかかったしー。
大山さんのところは、18時半~の部と、20時半~の部の2部制になっていて、私たちは18時半からの部。
他のお客さん、渋滞で遅れてるらしく、私たちが一番乗り

まずは大山さんオススメのMomoというニュージーランド産ソーヴィニヨンブランで、乾杯

後味に、爽やかなフルーツの酸味が感じられて、お鮨との相性もよさそう

始めにお刺身の盛り合わせ、ツボ鯛の付焼き、松茸のおつゆなど、3~4品出たあと、お鮨が始まります。
中トロか大トロ、どっちいきます?と言われて、迷わず「中トロ」を。
大トロは、私にはもはやヘビー・・・。
ちなみに、あとから大トロも出てきたけど、ヘビーだけど美味しかった


ボタンエビ、こっくりしてて美味

おとなりは、イチジクの梅酢漬け


いつものウニいくらのミニ丼


ほかにも、北海道産のサンマの握りや、今日イチやわ


いつも、Eさんとの食事は話が盛りだくさんで時間があっという間。
昨日も、色々と話を聞いてもらい、なるほどな~と、思わずうなるようなアドバイスをたくさん頂きました。
私よりすこし前を歩くお姉さんのEさんのアドバイスは、いつも深くて的確。
上海で、こんな友人に出会えた巡り合わせに、感謝します

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