今年も玉葱植え付けの時期がやって来た。サツマイモの跡地に毎年植え付け。
6/2 出張から帰ってくると、玉葱の葉が全て倒れている。収穫だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/a5/e9d50b9e95869c0bea735443efc1b344.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/c1/a8b8664258fb70dd41d6015a5b76cc33.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/55/faec6f67ad550fba66832311393fb6fd.jpg)
100株植えたものの、葉玉葱で食べまくって最終的にはこれだけ。
4/14 今月は葉玉葱収穫月間!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/13/03d157e7f6b845f8f2116181c66240d3.jpg)
全般的に玉葱が大きくなってきた。葉玉葱はすき焼きにすると美味しい。家族からのすき焼きの要請で本日は気合を入れて収穫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/31/fa23aad702fe06553fed89481a7b6ae6.jpg)
上は分葱。下が葉玉葱。分葱はあっさりした味わい。葉玉葱は甘みがあってすき焼きや親子どんぶりにすると非常においしい。
4/5 植え付け5か月後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/e5/295cfd8a72c2bcd80968fc70baabc8d1.jpg)
月末にはサツマイモを植えなければならない。場所確保のために葉玉葱を収穫開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/b1/4f99f59a258800effeae0467a88f5e50.jpg)
4本収穫。太さは約2cm程度。今晩の豚しゃぶに使う予定。
3/19 植え付け4か月後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/28/5114a77b52a34e914e0b769804f31ac9.jpg)
葉玉葱で食べるにはあともう少し待たないとだめだ。因みに1月と2月にパラパラと化成肥料を蒔いている。
2/9 植え付け3か月後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/28/f29bfa6ce6ab35b4442ae8f5df4243ca.jpg)
まだまだ小さい。葉玉葱で食べられるのはあと2か月くらいかな。
12/8 植え付け1か月後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/cd/5b3b483c0b6bc9bdbf7edc7e230185a7.jpg)
根付いて順調に生育中。枯れてしまったのは約100本中数株のみ。ホームセンターで苗を買った後に、たまたま行った大多喜の道の駅。そこの苗の方がよかった。非常にきれいで立派。来年はそっちで買ってみようかなぁ。
11/3 植え付け
ホームセンターで泉州中高黄100本/800円を購入。
早速植え付け。マルチの穴に植えきれない玉ねぎは周辺に適当に植え付け。葉玉葱で収穫して食べるので、植え付け数が重要。
6/2 出張から帰ってくると、玉葱の葉が全て倒れている。収穫だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/a5/e9d50b9e95869c0bea735443efc1b344.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/c1/a8b8664258fb70dd41d6015a5b76cc33.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/55/faec6f67ad550fba66832311393fb6fd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/71/40d089a2b71b271802fb9bc7b2070987.jpg)
4/14 今月は葉玉葱収穫月間!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/13/03d157e7f6b845f8f2116181c66240d3.jpg)
全般的に玉葱が大きくなってきた。葉玉葱はすき焼きにすると美味しい。家族からのすき焼きの要請で本日は気合を入れて収穫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/31/fa23aad702fe06553fed89481a7b6ae6.jpg)
上は分葱。下が葉玉葱。分葱はあっさりした味わい。葉玉葱は甘みがあってすき焼きや親子どんぶりにすると非常においしい。
4/5 植え付け5か月後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/e5/295cfd8a72c2bcd80968fc70baabc8d1.jpg)
月末にはサツマイモを植えなければならない。場所確保のために葉玉葱を収穫開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/b1/4f99f59a258800effeae0467a88f5e50.jpg)
4本収穫。太さは約2cm程度。今晩の豚しゃぶに使う予定。
3/19 植え付け4か月後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/28/5114a77b52a34e914e0b769804f31ac9.jpg)
葉玉葱で食べるにはあともう少し待たないとだめだ。因みに1月と2月にパラパラと化成肥料を蒔いている。
2/9 植え付け3か月後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/28/f29bfa6ce6ab35b4442ae8f5df4243ca.jpg)
まだまだ小さい。葉玉葱で食べられるのはあと2か月くらいかな。
12/8 植え付け1か月後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/cd/5b3b483c0b6bc9bdbf7edc7e230185a7.jpg)
根付いて順調に生育中。枯れてしまったのは約100本中数株のみ。ホームセンターで苗を買った後に、たまたま行った大多喜の道の駅。そこの苗の方がよかった。非常にきれいで立派。来年はそっちで買ってみようかなぁ。
11/3 植え付け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/40/a559bcd749fb7140deb812ebce115d8f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ae/b32f985e1a55640a042fac40eeec480b.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます