こっちはチーズがほんとに安い。日本の半値以下だ。下手すると2、3割くらいのものもありそうだ。お陰で毎日いろんなチーズを堪能中。
これまでクリーム系のパスタを作ってなかったので、ゴルゴンゾーラを使ってパスタづくり。
本日の材料:ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノ・レッジャーノ、生クリーム、ベーコン、バター、塩、胡椒、パスタ
まずはベターでベーコンを炒める。こっちのベーコンは骨がついてたりするので、特に白身近傍は分かりにくいので要注意。食感で興ざめするので必ず除去。
次にチーズ各30gくらい、ワイン50ccくらい、生クリーム100ccくらいを加えて、アルコールを飛ばしながら攪拌溶解。
あとは茹であがったパスタと塩胡椒を加えて軽く絡めてお仕舞。所要時間20分くらい。
在宅勤務のお昼なので牛乳で頂きます。
チーズ、バター、生クリームによる濃厚な味わい。美味しいけど量は食べられない。破壊力抜群。固めに茹でたペンネで少量作って、チビリチビリ白ワインのおつまみにするのが良さそうだ。
今回の最大の難関は生クリーム調達だ。日本で売ってる背の低い牛乳パックをイメージしてると見つからない。予めググっておいた生クリームのドイツ語(Schlagrahm、Schlasahne) を頼りに、牛乳の棚の近所で発見。脂肪分違いで、同一メーカーでも幾つかある。これは30%品。ケーキ作りに使うわけではないから、今回のパスタは牛乳でも良かったかも。
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