子供の要望でキッコーマンの野田工場へ見学。学校で醤油づくりを学んだからのようだ。
キッコーマンは電話予約。web予約はやっていない模様。
工場内い車を停めて、早速、大豆のサイロ前で記念撮影。
見学コーナーのもの知りしょうゆ館へ。
見学は1時間弱。最初に映像をみて、あとは中の設備をみて、醤油が出来上がるまでの各段階の匂いを嗅いで、最後にボトル詰めの映像を見ておしまい(ボトル詰めは別工場)。
お昼ご飯はキッコーマンのまめカフェへ。
いろんな醤油を試して(わさび風味の粉末醤油が美味しい!酒のつまみになる)、
うどんを食べて(大根おろしと醤油と葱のみ)
しょうゆソフトクリーム(しょっぱいわけではなく、しょうゆ由来のコクがあっておいしい)を食べておしまい。
後は館内で記念写真とお買い物
真ん中のしぼりたて生しょうゆマイルドは見学記念のお土産。一人一本。今は特別に普通のサイズで配っているとのこと。
本日は約90km走行。エアコンを使いながら19.5km/Lは立派!
キッコーマンは電話予約。web予約はやっていない模様。
工場内い車を停めて、早速、大豆のサイロ前で記念撮影。
見学コーナーのもの知りしょうゆ館へ。
見学は1時間弱。最初に映像をみて、あとは中の設備をみて、醤油が出来上がるまでの各段階の匂いを嗅いで、最後にボトル詰めの映像を見ておしまい(ボトル詰めは別工場)。
お昼ご飯はキッコーマンのまめカフェへ。
いろんな醤油を試して(わさび風味の粉末醤油が美味しい!酒のつまみになる)、
うどんを食べて(大根おろしと醤油と葱のみ)
しょうゆソフトクリーム(しょっぱいわけではなく、しょうゆ由来のコクがあっておいしい)を食べておしまい。
後は館内で記念写真とお買い物
真ん中のしぼりたて生しょうゆマイルドは見学記念のお土産。一人一本。今は特別に普通のサイズで配っているとのこと。
本日は約90km走行。エアコンを使いながら19.5km/Lは立派!
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