本日は我が家で友人夫妻と三人でクリスマスパーティー。
お昼の12時開始。途中、unoやモノポリーで遊びながら、夜の9時過ぎまで飲み食いしまくり。
本日のメニューは以下の通り。
1. キハダマグロのカルパッチョ
塊を薄く切って並べて、オリーブオイルと塩コショウと粉チーズをかけただけ。
2. パプリカとセロリのサラダ
材料が余っていたので・・・。とりあえず切って混ぜました。
3. かぼちゃとサツマイモのサラダ
我が家の定番。クリームチーズ+蜂蜜+レモン汁+マヨネーズとあえて、仕上げにシナモン。
4. バンバンジー
初挑戦。タレ作りが結構面倒。作っている途中で若干後悔。
5. 黒酢豚
玉葱+豚のみのシンプルなもの。いちおうこだわって黒酢を使用。揚げてからめるだけなので簡単。
6. ポトフ
今回は目測3Lスケールの大量合成。常圧反応なので、煮込みに時間がかかる。でも基本は放置なので簡単。いちおうアクはこまめに取りました。今回は牛筋を加えたので、3.5時間煮込み。こんなときはオートクレーブ(世間一般では圧力鍋)が欲しい・・・。
7. コーヒー+友人のお土産のケーキ
ケーキが1/4残ったので、明日の朝ごはんにたべよう!
うーん、今日は食べすぎた。
お昼の12時開始。途中、unoやモノポリーで遊びながら、夜の9時過ぎまで飲み食いしまくり。
本日のメニューは以下の通り。
1. キハダマグロのカルパッチョ
塊を薄く切って並べて、オリーブオイルと塩コショウと粉チーズをかけただけ。
2. パプリカとセロリのサラダ
材料が余っていたので・・・。とりあえず切って混ぜました。
3. かぼちゃとサツマイモのサラダ
我が家の定番。クリームチーズ+蜂蜜+レモン汁+マヨネーズとあえて、仕上げにシナモン。
4. バンバンジー
初挑戦。タレ作りが結構面倒。作っている途中で若干後悔。
5. 黒酢豚
玉葱+豚のみのシンプルなもの。いちおうこだわって黒酢を使用。揚げてからめるだけなので簡単。
6. ポトフ
今回は目測3Lスケールの大量合成。常圧反応なので、煮込みに時間がかかる。でも基本は放置なので簡単。いちおうアクはこまめに取りました。今回は牛筋を加えたので、3.5時間煮込み。こんなときはオートクレーブ(世間一般では圧力鍋)が欲しい・・・。
7. コーヒー+友人のお土産のケーキ
ケーキが1/4残ったので、明日の朝ごはんにたべよう!
うーん、今日は食べすぎた。
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