昨日、買ってきたポルチーニがまだ半分残っている。ネットで何か良い料理が無いかとググってみると、リゾットに目が奪われる。そこで本日はリゾットに決定。鮭も残ってるので、リゾットの具に加えることにする。
リゾットは非常に簡単。ニンニクを刻んでオリーブオイルで炒めて、そこに適当に切ったポルチーニを加えて炒めてから、コメを投下して更に炒める。あとは固形ブイヨンを溶かしたスープを適当に加えながら、約20~30分加熱してお仕舞。
途中で鮭も追加。鮭は予めオリーブオイルで炒めてある。
本日のお昼ご飯。
✔ムール貝のワイン蒸し(ニンニク+黒コショウ風味)
簡単でとても美味しい。蒸し汁は後日のリゾット用に取り分け済み。
✔ポルチーニと鮭のリゾット
これも非常に簡単で美味しかった。昨日のポルチーニのバター炒めよりも、こっちの方が好み。
✔サーモンの刺身
まあ普通。とはいっても地理的に日本よりも有利。安くて鮮度が良くて美味しい。
✔ハモン・イベリコとロメインレタスのサラダ
ハムは1パック10EUR(80gくらい)の高級品をVENOSで調達。今まで食べた中で1、2を争う旨さ。お値段を完全に反映したお味だ。
✔トマトとモッツァレラのサラダ
トリュフ塩をちょっとかける。モッツァレラはVenosの250g/3.3EURがお気に入り。ジューシーで美味しい。
本日はリゾットが大当たり。簡単で美味しくて最高だ!
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