三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

ドイツ赴任2020_現地生活:コロナ籠城対策 ポトフの残りのスープでリゾットづくり

2020-04-02 | ドイツ赴任_現地料理
 こっちで日本のお米を買うと高い。でもコメが食べたい時もある。そんなことを考えながら、コロナ対策で日持ちする食材を買い求めているとリゾット用の白米を発見。幾つか種類があるがだいたいEUR3/kgくらい。真空パック。保存出来て便利。
 
 パエリアやリゾットやカレーライスに使うのであれば、日本の白米である必要はない。早速3箱(3kg)お買い上げ。

 早速お試しでリゾットを作ろうということで、まずはポトフを作って、スープを確保。
 
 先に具を食べ終わってから、いよいよリゾットづくり。

 まずはニンニクと玉ねぎと白米(150g)をオリーブオイルで炒める。
 

 お米が白くなってきたところで、沸かしておいたスープをお玉で2杯加えてぐつぐつ煮込む。

 汁けが減ったところで、トマトピューレを追加。
 
 その上から更にスープを追加し加熱継続。
 

 汁気が減るたびにスープ投下を継続して約25分経過。スープは合計で500-600mlくらい使用。
 ここで塩胡椒とチーズを追加
 
 あとはかき混ぜて盛り付けて完成。

 約30分で完成。本日の朝ごはん。チーズのコクとトマトの酸味が丁度いい。欲を言えば、ベーコンを加えるべきだった。


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