メッセの近所のロシア食材店で調達した数の子缶詰(110g/EUR3.79)が冷蔵庫に眠っている。そこでパスタに使ってみた。
蓋を開けてみるとキレイな粒々。味見してみると、程よい塩気(塩辛くないので普通に旨い)。
パスタ1袋(500g)を茹でてからバターと塩胡椒を加え、そこに数の子を1缶ドバっと放り込む。更に仕上げにアイオリソースと塩胡椒少々。
ちなみにアイオリソースはEDEKAで安価に買えるので、ニンニク好きには非常にお勧め。
あっという間に家族4人分出来上がり。
最後の仕上げに青のりを振って、ワインと一緒に美味しく頂きます。
この前のタラコパスタよりも、こっちの方が好み。数の子の粒々の触感が心地よい。